沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【壮美内蒙古 亮丽风景线】走进亿利集团,探访库布齐沙漠中的“经济绿洲”和“太阳谷”

2017-07-16 01:07  来源:东北新闻网  
作者:游凯
分享到:

  东北新闻网讯(记者游凯) 7月15日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动采访团来到位于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗的亿利集团,深入探访了这家从库布其沙漠走出来的致力于生态环保和绿色金融的大型生态企业。

  “世界治沙看中国、中国治沙看库布其”

  创业29年来,亿利依托“绿起来与富起来相结合、生态与生存相结合、产业与扶贫相结合”的发展模式,按照“政府政策性支持、企业产业化投资、贫困户市场化参与、生态持续化改善”的治沙生态产业扶贫机制,通过实施“生态修复、产业带动、帮扶移民、教育培训、修路筑桥、就业创业、科技创新”等全方位帮扶举措,公益性生态建设投资30多亿元,产业投资380亿元,发展起了一、二、三产融合互补的千亿级沙漠生态循环经济,治理库布其沙漠6353平方公里,累计带动库布其沙漠所在的杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗以及新疆阿拉尔、甘肃武威等沙区10.5万名百姓彻底摆脱了贫困,贫困人口年均收入从不到400元增长到目前1.4万元。特别是十八大以来,直接脱贫3.6万人,把库布其沙漠从一片“死亡之海”打造成为一座富饶文明的“经济绿洲”,从当初被动治沙、朦胧扶贫逐步探索出“治沙、生态、产业、扶贫”四轮平衡驱动的可持续发展之路。

  经联合国环境规划署评估,亿利创造生态财富5000亿元。亿利集团先后获得中国政府“国土绿化奖、脱贫攻坚奖”,联合国“环境与发展奖和全球治沙领导者奖”。在库布其沙漠连续召开了五届库布其国际沙漠论坛,加之联合国环境署、联合国防治荒漠化公约组织多年来对库布其实践的跟踪评估,目前已经在国际社会上一致达成“世界治沙看中国、中国治沙看库布其”的共识。

  发展生态光伏,打造出沙漠中的“太阳谷”

  亿利集团从2010年起投资约109亿,建设了库布其沙漠生态光伏一期310兆瓦项目,记者在现场可以看到排列整齐的光伏发电板密密麻麻、一望无际,十分壮观,号称沙漠中的“太阳谷”。

  “太阳谷”治沙面积7.8万亩,完全使用沙漠未利用荒沙地进行建设,特点是,板上发电,板间种植,板下养殖,即在太阳能光伏发电发热的同时,还在设备中间套种甘草中药材等沙漠经济植物,并养殖绵羊、灰雁等,进行立体化发展。

  这个项目每年可节约标准煤约13.64万吨,减排二氧化碳约35.96万吨、二氧化硫约1.24万吨、氮氧化物约0.62万吨、粉尘约10.7万吨。大大改善了能源结构,提高可再生能源比例。每年可发电5.27亿度,同时带动种植养殖业蓬勃发展,综合效益可达百万元。最大程度节约了地下水资源,对比常规沙漠种植及灌溉模式可节约用水90%以上,提高种植成活率30%以上。项目创造了1700余个就业机会,增加农牧民收入2945万元。

  目前,生态光伏治沙项目已成功输出到河北坝上、甘肃、新疆等受荒漠化困扰的地区。

  建设全国首个沙漠生态科技中心和“中国沙漠生态大数据服务”平台

  库布其沙漠生态科技中心是亿利企业生态修复的大脑和智慧集成中心。该中心总面积4000平方米,包括沙漠生态科技中心、亿利生态大数据服务平台、种质资源库和世界沙漠植物种质资源体验园四部分。

  沙漠生态科技中心是我国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心。展示中心全面、立体地展示了世界荒漠化防治形势,中国荒漠化防治成果以及内蒙古、鄂尔多斯治沙生态科技成果;展示了亿利集团在库布其生态治沙扶贫的卓越成就;展示了亿利集团作为全球治沙领导者,所取得的治理成就与世界激赏。

  亿利企业依托近30年积淀的沙漠生态核心技术,先后与中科院、中国林科院、山东农业大学等合作建设了“中国沙漠生态大数据服务”平台,为沙漠治理和生态修复提供科学决策依据。目前,采集数据已经覆盖我国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。