沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳邮政口岸截获92只活体蜘蛛 其毒液足可对付蛇

2017-08-10 14:46  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 记者从辽宁检验检疫局获悉,近日,沈阳检验检疫局邮检办事处工作人员在邮政口岸查验入境邮包时,发现一箱来自波兰的可疑包裹,开箱检查发现为活体蜘蛛,每只蜘蛛放在一个小离心管中,身长1cm左右,共92只。经初步鉴定,此次所截获的蜘蛛均为捕鸟蛛科。

  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,活体动物属于禁止进境物,工作人员依法对其作截留检疫处理。

  据了解,捕鸟蛛最早在南美洲苏里南被发现并命名,属于较原始的蜘蛛,其全身密生细毛,主要分布于南美洲、北美洲及亚非大陆。其攻击性强,腹部螯毛可导致皮肤过敏,其毒液足以对付大型昆虫、小型脊椎动物甚至蛇类。近年来,随着国内宠物市场的需求增长,宠物爱好者常常将外来稀有物种作为宠物饲养,许多宠物爱好者和经营者纷纷通过邮寄的方式非法进境一些稀有甚至剧毒的宠物。经此途径入境的活体外来物种,未办理任何检疫审批手续,其来源、品种及卫生状况不明,检疫风险难以评估,给国内的生态、农业等领域带来重大的安全隐患。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。