沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

创新发展中的辽中区

2017-08-13 15:59  来源:东北新闻网  
作者:佟学博
分享到:

  东北新闻网讯(记者 佟学博)今年4月11日,在撤县设区获批后,沈阳市辽中区正式挂牌,这个拥有110年建县史的“老人家”,摇身一变成为了大沈阳新城区的“年轻人”。

  辽中区辖1个省级经济开发区和1个综合保税区,总人口53.3万,总面积1646.69平方公里,是沈阳市面积最大的区。近年来,辽中区积极践行新发展理念,将创新发展作为主攻方向:大力发展现代生态农业,让辽中区2016年的粮食产量达到了63.6万吨,蔬菜总产量达到88万吨,真正地成为了沈阳的又一个“菜篮子”;鼓励企业进行产品创新、升级,电缆、3D打印等科技含量较高的企业发展势头迅猛;沈阳综合保税区(A区)的日益发展,更是带动了物流等产业的转型升级。

  如今,这个拥有“大体格”的“年轻人”,正在一条崭新的创新路上幸福地走着。

  农业创新

  生态有机循环技术引国外专家点赞

  连片的钢架大棚、玉米秸秆发酵物基质栽培技术、自动化智能化养猪、“猪、沼、稻”的生态有机循环……这些现代生态农业的印记在辽中区的农业地区处处可见。

  记者在位于辽中区养士堡镇的沈阳树新畜牧有限公司内看到,这里“猪、沼、稻”生态有机循环技术已经相当成熟了。“这种生态有机循环技术已经达到了国际先进水平。猪场粪污按照‘减量化、无害化、资源化、生态化’的原则进行处理,经过发酵形成沼液,沼液用于水稻种植,从而实现‘猪、沼、稻’的生态有机循环。”沈阳树新畜牧有限公司的工作人员说。

  记者采访时,一队美国的农业专家正在养士堡镇考察,他们对“猪、沼、稻”生态有机循环模式后赞不绝口:“没想到,辽宁的农村,生态农业发展得这么好!我们希望能在生态有机循环技术上与辽中展开合作。”

  企业创新

  技术上的革新使企业浴火重生

  经济新常态下,企业转型升级之路到底怎么走?辽中区的企业在面临生死拐点时,在政府导航引路下,摸索出了一条符合自身条件的重生之路——创新。

  “没有创新,就没有现在的艾克。”沈阳市艾克电缆有限公司董事长吴长青告诉记者。成立于1998年的艾克电缆作为东北地区电缆产业的佼佼者,发展得一直顺风顺水,直到2015年。“那年整个电缆行业都出现了经济危机,我们也不例外。经过一段时间的迷茫之后,我们准备在产品创新方面下功夫。在政府的搭桥下,我们与东北大学进行了合作,研发出了新型防火电缆,俗称‘点不着的电线’。这样的电缆,全国只有5家公司能做出来。”吴长青骄傲地说。记者了解到,这种创新电缆的研发,让艾克的销售额出现了爆发式的增长:今年1到7月份艾克共形成销售额3.5亿元,不仅基本实现了去年全年销售额,还实现了月订单额1.5亿元的签单记录。

  产业创新

  保税区力促物流产业创新发展

  随着生鲜电商的发展和社会对于食品安全重视程度的提高,冷链物流特别是涉及生鲜领域物流的建设速度日益提高,成为了整个物流行业发展的一个新风口。

  “我真的要感谢沈阳保税区的发展。是保税区的发展,才让我的企业站在了这个新风口上。”沈阳博海物流有限公司法人代表黄少宜笑着说。

  沈阳保税区位于辽中区,建于2011年。近年来,越来越多的食品类企业入驻沈阳保税区,给黄少宜带来了无限商机。“随着社会的发展,常规的物流配送已经不能满足企业发展需要。这几年,保税区来了许多对冷链物流有需求的企业,这也让我看到了企业未来发展的方向。于是我们革新技术,创造了新式的冷链储藏技术和冷链运输技术,完整的冷链物流链条使我们的利润翻倍的增加。”黄少宜指着一个仓库跟记者说,“这个就说我们创新后的自动化恒温丙类冷链仓库,它可以保持最低温度不低于零上12摄氏度、最高温度不高于零上25摄氏度,是目前最流行的冷链仓库。”


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。