沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

本溪县公安局优化营商环境做好企业护航

2017-09-05 08:23  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 姜平) 为全面贯彻落实好县委、县政府关于优化营商环境工作要求,本溪县公安局把优化营商环境,服务县域经济发展作为全年首要工作任务,今年以来相继开展了“维稳创安保发展、担当尽责促振兴”和“优化营商环境、服务企业项目”主题活动,为本溪县经济发展保驾护航。

  在优化营商环境工作开展之初,本溪县公安局党委认真研究部署,制定了《本溪县公安局优化营商环境专项整治工作实施方案》和《本溪县公安局优化营商环境主题活动实施方案》,由内而外进行问题整改和服务拓展,及时制定了《本溪县公安局服务经济社会发展54项措施》等具体实施方案。

  整改问题优化服务措施

  制定整改措施内容。为进一步增强民警责任意识和主动意识、完善服务发展措施、优化行政管理职能,本溪县公安局在内部管理上制定了18项整改内容,涉及简政放权、民警履职、公正执法、行政收费和窗口服务等方面内容,通过问题整改,进一步深化“放管服”改革措施,确保执法公正廉洁高效、审批事项公正透明、队伍建设忠诚履职、服务措施完善便捷。

  落实专人包保整改。公安局以治安大队为牵头,负责组织协调、督导整改,实行专人负责、专项专办;通过问题梳理和排查,对发现的问题,由局班子成员实施包保,明确时限和要求,指派专人建立整改台账,落实整改措施;以督察大队为督导,定期对问题整改进行跟踪反馈,确保责任落实到位。

  倒查责任追究职责。公安局成立优化营商环境工作领导小组,组长由副县长、局党委书记、局长车行千同志担任,局长定期带领营商办和督察部门对各警种部门、派出所开展专项整治工作的落实情况进行实地明察暗访、督导督办,对工作不部署、不落实,发现问题不整治、不解决的,领导小组将从严查处、从重处理,报送纪检部门追究部门领导责任。

  拓展渠道提供惠企服务

  开展系列主题活动,做实优化营商环境。一是打造护企常态化制度。围绕县委、县政府确立的重大项目和重点工程,建立“三对一”常态化包保联系企业机制,即由分管局领导、所领导、民警共三人组成1个小组,与1户企业或重点项目单位结成固定的联系对子。二是打造安全有序的交通环境。交管部门密切联系重点企业,采取上门服务,提供车辆合理通行路线;针对旅游高峰期,及时调整警力部署,确保景区道路畅通;应企业需求,将通往关门山路段“区间测速”改为巡逻和卡口使用,及时统计车流量,服务于景区管理。三是打造便捷高效服务。以服务经济社会发展54项措施为依托,继续推进“放管服”改革,以服务德克斯米尔和熔炼集团等企业为重点,围绕重大项目、重点工程,加强“一对一”服务,确保企业安心生产、放心经营。

  严打涉企违法犯罪,提供良好营商环境。一是主动进企执法,严打企业内部违法犯罪。经侦部门作为企业经济犯罪侦查主体,自优化营商环境工作开展以来,积极转变职能,变管理为服务,主动到企走访,为企业梳理经济问题,做实职务犯罪预防和打击职责。年初至今,经侦大队共侦破职务犯罪2起、组织领导传销1起,非法经营1起,伪造货币1起,挽回经济损失150余万元,抓获犯罪嫌疑人5名。二是到企业巡防,及时制止涉企违法行为。企业发展离不开平安稳定和谐环境,在为企业开展服务内容上,碱厂派出所为某重点企业解决电力施工问题,避免企业招受巨大损失;南甸派出所精准出击,成功抓获涉企诈骗逃犯;清河城派出所和草河口派出所均为某道路施工方解决涉企纠纷,确保企业正常施工。三是送法进企,为企业解决实际困难。企业生产经营中会遇到各类矛盾纠纷,问题解决不好,将会为企业发展带来较大影响。高官派出所为企业解决多起占地纠纷引发堵路事件;田师付派出所及时介入为企业员工纠纷做好矛盾化解;草河城派出所为某招商引资企业解决水源问题,确保企业正常生产。

  全面优化行政管理,落实跟踪推进服务。一是继续深化行政审批制度改革。落实“放管服”改革,推行规范审批,简化流程,推广实施“一站式办理”和“一条龙服务”。此项工作中,治安部门与工商部门建立信息共享机制,对典当企业实行先营业后办证,上门服务入企走访;压缩审批时限,印章备案审查由5个工作日压缩为3个工作日;对某破产企业进行帮助协调,顺利销毁8万发库存雷管,为企业减轻沉重负担。二是及时跟进重点建设项目。某庄园旅游度假村项目竣工后,因缺少消防手续,致使旅客无法入住,得知情况后,治安大队立即与县消防大队进行沟通协调,两个部门分别在特种行业管理和消防手续审批上进行前置服务,及时将营业手续发放到位,确保企业正常经营。三是深化联系机制密切警企关系。自优化营商环境工作开展以来,局党委委员落实分片包保责任制,局领导先后多次入企走访,及时了解企业生产经营遇到的问题困难,为企业建言献策,局党委表示,今后企业在生产经营过程中,如有需要,公安局将全力以赴,密切配合,切实做好企业的护航职能。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。