沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳出台工伤保险费率浮动管理暂行办法明年起实施

2017-09-08 16:38  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者许嘉玥)日前,记者从沈阳市人力资源和社会保障局获悉,沈阳出台了《沈阳市工伤保险费率浮动管理暂行办法》,将于2018年1月1日起正式施行。

  《办法》规定,用人单位属于沈阳市《关于调整工伤保险费率政策的通知》(沈人社发〔2015〕80号)一至八类行业的,费率每两年浮动一次。一至七类行业分别实行上下浮动两档费率,第八类行业向下浮动两档费率。费率浮动后最低费率为0.2%,最高费率为4.0%,用人单位按相应的费率缴纳工伤保险费。按照建筑项目参加工伤保险的不实行费率浮动。

  有下列情形之一的,不纳入参保单位工伤保险费支缴率计算范围:职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工由用人单位指派前往国家宣布的疫区工作而感染疫病的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的;职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。

  《办法》规定,首次参保且缴费年限不满两年的,不参加本年度的费率浮动,仍按行业基准费率缴费。实行费率浮动的参保单位,再次进行费率浮动时,以行业基准费率为基础进行浮动。

  向下浮动的情形:前两年度工伤保险费支缴率大于0,小于等于50%,向下浮动一档;为本行业基准费率的80%;前两年度工伤保险费支缴率为0,向下浮动两档,为本行业基准费率的50%。

  向上浮动的情形:前两年度工伤保险费支缴率大于130%,小于等于150%,向上浮动一档;为本行业基准费率的120%;前两年度工伤保险费支缴率大于150%,向上浮动二档,为本行业基准费率的150%。

  参保单位前两年度有下列情形之一的,工伤保险费率不予下浮:欠缴工伤保险费的;瞒报工资总额或者职工人数的;骗取工伤保险待遇的。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。