沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

赵哲:发掘学生闪光点 做学生成长引路人

2017-09-08 16:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥) 赵哲,辽宁省阜新市阜蒙县第二高级中学正高级教师。职教28年,她对学生倾注了真诚无私的关爱,用科学的方法教育每个学生成长成才,成为了一名深受学生爱戴、家长信任、领导放心、社会认可的名师。

  在她的空间里有很多学生这样的留言:“亲爱的恩师,十年没见了,好想您!看到您的日志就知道您还是老样子,还是那么热爱生活,热爱工作。从您的文字里就能感受到您的幸福。每次我看到您的日志自己都积极了,您太厉害了,虽然不在我身边,但影响力还是那么强啊!您对我的影响,绝不会是那短短的三年,而是一生一世”。可见,她对学生的影响力有多大。

  作为农村普通高中的一名班主任老师,赵哲所带的历届班级,不仅升学率超过了重点高中的同类班级,而且学生团结友爱,班集体具有强大的向心力和凝聚力。所带的班级多次荣获省市县级三好班级、优秀团支部,培养了众多省市县级优秀班干部、优秀学生党员。赵哲所教的学生不仅成绩优异,而且都能健康快乐地全面发展。

  赵哲常说:如果你真心实意的、没有任何私心的爱你的学生,你的教育智慧就会层出不穷,学生也能从你的爱里看到希望,增强信心,鼓足勇气,获得动力,感受到自身的价值。

  赵哲善于发现学生的闪光点,善于通过各种活动为学生创设自我成长的机会,尊重每个孩子的个体发展,从孩子的视角去发现他们的与众不同,让他们的个性得到张扬,特质得到发展。她让擅长绘画的孩子把自己的作品拿到学校,专门在班内举办画展,并让他们参加板报小组,发挥特长;让体育成绩突出的孩子成立体育小组,带动全班同学参与体育锻炼;让爱读书的孩子专门管理班里的图书角,并定期为同学推荐好的书目……她充分发挥每个学生的优势,为每个孩子的需要搭设了展示自我的平台,让他们在各种活动中显露身手,展示才华,增加自信。

  教而不研则浅,研而不教则空。这些年来,她积极参加教学科研活动。2012年,赵哲被阜新市教育局评为阜新市“先进科研工作者”“阜新市名师工作室主持人”。她带领自己的名师团队、劳模团队积极进取、开拓创新。2016年暑假,赵哲还带领名师团队成员一起编写三十万字的校本教材《简明通史》。作为辽宁省历史名师工作室和阜新市劳模创新工作室的主持人,她引领带动青年教师迅速成长,成为他们的知心朋友和人生导师。如今,名师工作室团队、劳模创新工作室团队在教育教学、师德师风方面都充分发挥了劳模和名师的引领、辐射、示范作用,实现了工作室的让更多青年教师成为骨干,让骨干教师成为名师,让名师成为特级教师的宗旨。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。