沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

刘清华:特殊教育战线的“园丁妈妈”

2017-09-08 16:48  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

给学生做心理辅导

教孩子们种蔬菜

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥) 刘清华,一位在特殊教育岗位上默默工作十六年的“园丁妈妈”,她用中国女性特有的善良和母爱,培育了一批批残障儿童。在孩子们的眼里,她是一位喜欢微笑的善良母亲,脸颊上过早刻下的皱纹,见证了她呵护残障孩子那颗金子般善良的心灵。

  大连市普兰店区特殊教育中心是一所寄宿制学校,孩子生病了,老师会送他们去看病,给他们买药;孩子摔伤了,老师会为他们包扎;孩子身上脏了,老师会给他们洗澡,给他们换衣服。刘清华曾带过一名姓严的脑瘫儿童,孩子刚入学时,她完全可以建议领导不接受或延缓入学。但是看到家长和孩子那充满期待的眼神,即使再辛苦,责任再大,她觉得早点训练,对孩子的康复更有利。培育这个孩子,吃饭就是个难题,从手把手的教,到独立让他自己使用勺子,训练的过程艰苦而又漫长,这个孩子的自尊心又很强,有时做的不好就发脾气,刘清华耐心的劝导他。每一顿饭,对于刘清华和这个孩子来说都是一种考验,从掰开他的手指拿起饭勺,到最后艰难的将饭送到口中,一项看似简单的任务需要一个复杂的过程。为了让孩子早一天康复起来,刘清华牺牲了大量的休息时间,咨询康复的方法,查阅康复资料,专门为他制定一套康复训练计划,学习之余对他进行强化训练,比如每天让他捡100次豆,绕操场跑两圈,拉50次拉力器,跳200次绳子等。当他各种生活基本能够自理时,刘清华感觉到自己的付出,即使再艰苦,对这个孩子的一生也是有价值的。

  家长把孩子送到学校时,对老师说的最多的一句话就是:“老师,你一定要教会我的孩子说话”。面对这些没有听力、语音模糊的学生,刘清华尝试了各种办法,一遍遍教他们发音,可是学生依然发不出声,看着孩子焦急的眼神,刘清华心急如焚。反复摸索后,她研制出了一套更好的学习方法,利用直观的方式让学生感受是否送气以及声带是否颤动等,指导他们反复地练习。经过两个多月的发音练习,学生的发音越来越清晰,一位家长来到学校时,孩子清晰地喊了她一声“妈妈”,她激动地拉着刘清华的手说:“刘老师,能让孩子喊我一声‘妈妈’,我等了8年啊!”就这样,一个个词语从孩子嘴里蹦出来:爸爸、妈妈、老师、学校、读书……家长在来信上写道:“我的孩子说话的过程就像一个婴儿,开始a、o、e学话,不知什么时候单个字地蹦,渐渐地一句话一句话的说,现在,我们能自如的对话,讲话接近正常孩子,作为父母心中那份喜悦都不知道怎么来表达,谢谢老师!”

  几年来,刘清华力求成为一名传递文明的使者,把爱的种子播撒在聋生的心田。她发表了《浅谈聋校低年级识字教学生活化》《如何在聋校低年级语文课堂事实“对话教学” 》《谈信息技术与聋校语文生活化教学的有效整合》等论文,《多种感官参与培养孤独症孩子认知能力》案例被收录到智障教育名师教学案例导读一书中;她先后被评为辽宁省、大连市优秀教师,辽宁省、大连市劳动模范,还荣获了2006年辽宁省年度教育人物、辽宁省华育“十佳教师”称号,2014年荣获了全国模范教师、优秀班主任称号。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。