沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁制定县域经济发展三年行动计划 推进县乡村经济协调发展

2017-09-11 16:12  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 9月11日,记者从全省县域经济工作电视电话会议上获悉,今年上半年,辽宁县域经济发展总体保持稳定。为加快推进全省县域经济发展,辽宁制定了全省县域经济发展三年行动计划,计划到2020年,41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫。

  今年上半年,虽然全省县域经济发展总体保持稳定,但主要指标增速仍低于全省平均水平。41个县(市)地区生产总值完成2824.2亿元,占全省27.4%,同比下降1.2%,低于全省3.3个百分点。

  全省县域经济发展三年行动计划,遵循宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,加快发展“一园一区一镇一品”,大力发展新业态,积极培育新动能,统筹推进三次产业融合发展,实现县、乡(镇)、村经济全面协调发展。计划扎实推进六项重点工作。

  壮大工业产业园区,培育特色产业集群

  完善现有工业产业园区基础设施,2018年实现全面配套。积极引导工业企业向产业园区聚集,按照工业八大门类产业发展政策制定和实施企业培育规划。优先发展为汽车制造、数控机床、轨道交通、重大装备和重点产品配套的零部件、基础材料、基础工装模具等产业集聚,形成一批配套产业基地县(市)。到2020年,每个县(市)至少建成1个工业产业园区、培育一个核心工业产业集群。

  发展农产品加工业,推进现代农业建设

  着力发展粮油、畜产品、果蔬、水产品、林特产品、现代种业等农产品加工业,创新农产品流通模式,推进农产品深加工企业向园区集中、产业向园区集聚。到2020年,每个县(市)都要建成1个优势特色农产品深加工集聚区。倡导“企业+合作社+农户”的发展模式,与家庭农场、种养殖大户、农民专业合作社等建立紧密的利益联结机制,带动原料基地建设,促进农业增效、农民增收。开展农产品地理标志的申报和保护,打造农产品品牌。

  发展现代服务业,推动服务业转型升级

  发挥县城的集聚效应,在中心城区形成生活性服务业配套齐全、生产性服务业功能完备的服务业集聚区。到2020年,每个县(市)至少建成1个达到一定规模的服务业集聚区。加快电子商务与农村实体经济线上线下深度融合,创建国家级电子商务进农村综合示范县,推进电子商务进农村工程。推进国有旅游资源市场化改革,鼓励组建旅游企业集团,开发各具特色的旅游产品,提升县域旅游水平。

  建设产业特色小镇,培育新的经济增长点

  结合各地的产业、资源、文化、历史、生态等特色,培育一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的现代化产业特色小镇。提升小城镇公共服务水平何承载能力,塑造小城镇宜居环境,引导农村人口向城镇集中。

  坚持深化改革,提高政府服务效能

  改进提高政府服务效率,在建设工程项目审批领域实施“多规合一”“多评合一”“联合审图”“联合踏勘”等新模式;开展园区整体环境影响评价、安全生产评价等区域评估,推进“集中批、联合审、区域评”等改革;省市继续向县(市)、向园区下放审批权,推行网上审批、审批代办制。深化园区管理体制改革,逐渐建立精简高效的县域产业园区管理模式,构建全员聘用、竞争上岗、能上能下、权责统一的管理制度。

  加强资金支持,激活经济发展内生动力和活力

  辽宁计划安排10亿元省产业(创业)投资引导基金,组建县域经济产业基金或采取直接投资方式,支持县域农产品加工、制造业、服务业等产业项目。整合10亿元财政资金,重点用于农产品深加工、特色产品推广、农产品研发以及重点项目贴息。将省级扶贫开发重点县(市)城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内流转,盘活县域土地资源。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。