沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“东北线”首站旗开得胜 “哈工大”专场人气爆棚

试为沈阳市人才招聘提出三问?

2017-09-21 08:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏 通讯员 杨国良) 9月20日,沈阳市招才引智系列活动走进“东北线”第一站,“哈工大”专场,便实现开门红。现场内人头攒动,求职者人气爆棚,楼梯、过道挤满求职者,拼力抢占沈阳130家企事业单位提供的1090个岗位,一些辽沈名企展台前排起长龙,招聘单位应接不暇……

  此时的哈尔滨,同全国各地一样,既非“毕业季”,也非“黄金周”,各种招聘会遭遇冷场的现象也不绝于耳,那么,今天这些求职者的热情从何而来?“购销两旺”的背后是什么样的力量在支撑?记者试图三问求真!

  一问承办单位:根源何在?

  市人社局做了统计:招聘当天收到简历1728份,包括本科338人,硕士1223人,博士172人,社会成熟人才10人,现场面试1300人,现场签约3人,达成意向287人。其中,57家事业单位收到简历411份,包括硕士250人,博士161人,面试271人,达成意向50人,这个招聘结果,大大超出预料。

  市人社局副局长王群介绍说,过去,沈阳出现过人才流失的情况,但作为东北中心城市,沈阳对人才仍然保持着一定吸引力,人才聚集效应十分明显,不仅对冲了人才外流,还保持着人才整体净流入趋势。随着沈阳优化营商环境、鼓励创新创业的各项政策效能逐步得到释放,沈阳对各类人才的吸引力同步增强,人才流动正迎来从“孔雀东南飞”向“春暖燕归来”的历史性转变。

  近年来,沈阳大力实施“盛京人才”战略,初步建立了“1+N”人才政策体系,打出了22项政策组合拳。日前,又发布“盛京人才”战略的升级版《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》,以更加创新开放的理念,计划投入百亿以上的资金,全力打造人才政策新高地。数据显示,2014年至2016年,沈阳高层次人才规模稳中有升,普通人才平稳增长,沈阳籍人才回流趋势初显。

  二问招聘企业:魅力何在?

  冷浩然是沈阳无距科技有限公司的人力资源部部长,该公司是一家无人机飞行控制系统、行业无人机整机平台及无人机大数据研发等的高新科技制造企业,过去多次参与外出招聘活动,但结果却不尽人意。

  他说,这次现场招聘非常“赶劲”,市人社局带队到哈工大来招聘,几乎是为无距公司“量身定做”的,据他所知,公司所急需的“导航算法工程师”和“SLAM算法”两个专业,只有哈工大才有开设这些课程,相当于“点对点”服务。这说明市人社局是在对企业需求充分调研论证基础上,实施的精准招聘,绝不是遍地撒胡椒面。而此前的包括信息发布、广泛宣传等预热工作,也为今天招聘的成功增色不少。

  这家仅有130人的无距公司,成立一年半时间,今年产值就有望达到5000万元。在沈阳,像这样短时间就迅猛发展的公司无计可数,而且在数量上呈高速上升趋势,为求职者提供了大量岗位。资料显示,年初以来,沈阳市市场主体大幅增加,截至8月底,全市实有各类市场主体63.17万户,注册资本(金)39507.62亿元,同比分别增长18.76%和62.71%。今年1-8月,全市新登记企业40096户,同比增长70.95%;新登记企业注册资本(金)14719.61亿元,同比增长864.65%。营商环境的显著改善,成为沈阳吸引人才大量流入的一个重要原因。

  据了解,2014年至2017年,沈阳市养老保险关系净转入18844人,其中九成转入人员低于45周岁,净转入人数呈逐年递增趋势。从企业引进人才落户情况看,2016年较上年增长56.3%,今年继续大幅增长,预计全年增幅可超过20%。在已经落户的人才中,近10%具有研究生以上学历,超过70%具有本科以上学历,40周岁以下的超过总人数的95%。外籍人才数量今年以来呈现快速增长态势,每年净流入的高校毕业生达到2.6万人。

  三问求职人员:意欲何在?

  在现场招聘中,一些求职人员在中国航发沈阳发动机研究所的招聘台前排起长队。哈工大博士毕业生杨雅童的想法具有一定代表性,“我应聘这家军工企业,是因为党中央提出军民融合的一系列政策,为我提振了到沈阳工作的信心。沈阳历来是东北的中心城市,房价、物价都较之南方地区有优势。”

  当然,除了杨雅童提到的几个方面,吸引高端人才到沈阳发展的,还有一大堆儿利好政策。随着《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》的发布,沈阳市人才政策体系从现有的“1+21”升级为“1+N”,得到进一步优化。

  采取“人才+项目”的激励方式,是沈阳鼓励高层次人才来沈创新创业的方式之一。2016年市人社局根据《沈阳市高层次人才创新创业资助办法》,遴选出21个高层次人才团队,资助经费共计5675万元。市人社局资助250万元的辽宁壮龙无人机科技有限公司董事长蔡茂林博士,就是受益者之一,他是中组部“千人计划”专家,北京中关村高端领军人才,沈阳市的各项政策措施的颁布带给他极大的动力,让他有决心在沈阳长期的兴业发展。

  沈阳实施的“引博”工程,也是吸引高学历人才的一大亮点,2015、2016两年,沈阳市对3个工作站、68名博士后和12个海外研发团队项目给予623万元的资助。今年上半年,全市各用人单位引进博士422名,超过去年全年水平。

  相信以杨雅童为代表的学子们,一定会在沈阳这样优越的人才环境中找到一席之地,因为未来的沈阳,将会对顶尖人才、杰出人才、创业领军人才给予1000万元、500万元、100万元资助,给予100万元、50万元购房补贴。对高层次人才领衔的创新创业团队,给予50-3000万元项目资助。其中,对顶尖人才重大项目实行“一事一议”,最高给予1亿元项目资助。

  沈阳的“大红包”已经备好,正期待那些有为人士尽早领取……


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。