沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

全国首个低空安全示范基地落户沈阳法库

2017-11-11 09:38  来源:东北新闻网  
作者:佟学博
分享到:

  揭牌仪式现场

  东北新闻网讯(记者 佟学博) 11月10日,全国首个“低空安全示范基地”揭牌仪式在沈阳法库通航产业基地举行。

  据介绍,低空安全示范基地将围绕低空安全走廊划定技术、空间交通网络生成技术、无人驾驶航空器动态监管技术等领域,探讨低空空域规划与关键技术、低空空域应用与服务平台、低空空域监管的技术难题和解决方案,为我国无人飞行器的国家标准、行业标准提供有利的技术支持。

  未来5年,低空安全示范基地将建设无人机空中交通管理中心、无人机检测中心、无人机大数据平台、军民融合产业平台,并面向全国300余家无人机生产厂商,提供检测、实验、从空域飞行到地勤保障全方位一体化的综合型飞行服务平台。同时,低空安全示范基地还将引入中大型无人机生产线,对通航飞机进行无人化升级,加强人员培训、维修、运营服务等附属产业,加强无人机与传统行业结合,以空域优势吸引全国无人机产业链配套相关企业进驻园区。

  位于法库县的沈阳通用航空产业基地,是全国最大的无人机空域开放基地,其规划面积68平方公里,建设面积25平方公里,并针对无人驾驶航空器开放3000米以下,3000平方公里的试飞试验空域,目前已获得国家第一批低空空域改革实验区、国内第一个低空空域航空服务站试点等称号。

  “无论从空域条件,政策空间,还是区位条件,交通条件等方面,法库通航基地都具有作为低空安全示范基地无可比拟的优势。与沈阳共同探索低空空域安全防范技术,在法库机场试点建设覆盖机场低空空域的空中走廊,搭建全方位信息分级共享的飞行情报服务平台,是改善低空飞行环境,实现低空监、管、控、服务一体化的重要工作,将有效推动无人机产业、甚至通航产业的发展。”中国低空安全研究中心主任孙永生说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。