沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在沈阳举行

2017-11-11 15:52  来源:东北新闻网  
作者:王海涛
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王海涛)11月11—12日,由中国银行法学研究会主办、辽宁大学承办的中国银行法学研究会2017年年会暨“金融安全的法治保障”高端学术研讨会在辽宁沈阳举行。

  本次年会以“金融安全的法治保障”为研讨主题,分为金融稳定发展的法治战略、数字货币及监管的法律问题、金融科技与监管科技的法律问题、金融风险的预防与处置、互联网金融的法律问题、民间金融与农村金融的法律问题、金融私法、金融消费者的法律保护等具体议题。年会共收到各界专家学者提交的论文近百篇,会上对优秀成果进行了表彰。

  会议期间,与会人员结合十九大会议精神和第五届全国金融工作会议要求,围绕推进现代金融监管框架构建、适应国家金融战略和金融体制改革等热点难点问题展开学术讨论。

  值得一提的是,为契合党的十九大对法治建设的新要求,切实维护国家金融安全,中国银行法学研究会成立了金融安全与金融法专业委员会。该委员会对维护国家的金融安全与稳定、建立健全法制化的风险防范与处置机制、构建全面而高效的金融消费者保护制度等方面作出全面部署。

  来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、华东政法大学、西南政法大学、台湾铭传大学等高校及最高人民法院、中国银监会、国家开发银行、中国民生银行、中国建设银行、汇丰银行(中国)有限公司、中国银联股份有限公司等实务部门的专家学者近二百人参加会议。

  新闻链接:中国银行法学研究会是什么机构?

  中国银行法学研究会(CABL)是由全国银行法学工作者和法律工作者组成的非营利性的全国性法学学术团体,中国银行法学研究会的宗旨是广泛团结和组织全国银行法界的法学、法律工作者,立足中国国情开展理论和实务研究,加强与国内外同行的学术交流与合作,为我国银行业的立法、修法提供理论支持,为银行业金融机构解决疑难法律问题提供智力服务,为司法机关的金融检察、金融审判提供专家意见。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。