沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳自贸区积极搭建中俄经贸合作平台 拓宽跨境融合创新发展之路

2017-12-06 08:15  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 12月5日,以“一带一路”辽宁自贸区中俄跨境产业发展所面临的机遇、挑战及共同谋划国际产能的合作新方式,共同探索中俄跨境融合产业发展新思路为主题的中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区首届中俄跨境产业融合大会在沈阳举行。

  此次大会由辽宁自贸区沈阳片区管委会联合中国贸促会沈阳分会、沈阳俄斯路电子商务有限公司、当代中俄区域经济研究院等共同举办。除了中方企业,还有20家俄罗斯企业参加了当日大会,并带来了150家俄罗斯企业到沈阳自贸区注册的意向。

  俄罗斯一直都是我国重要的贸易伙伴,同时也是“一带一路”战略沿线的重要节点国家。据了解,沈阳作为沈满欧班列的起点,与俄罗斯经贸合作密切。截至2016年底,沈阳市已累计设立俄方投资企业73家,实际利用俄方资本4301万美元,对俄进出口总额7088万美元。目前,沈阳市共有对俄投资项目24个,项目协议投资额合计1.799亿美元;承包工程项目11个,累计合同额3.75亿美元。东药集团、米其林沈阳轮胎、华晨宝马等沈阳知名企业均与俄罗斯有贸易往来。

  “沈阳发展中俄跨境贸易的产业基础雄厚、市场空间广阔、区位优势明显。作为国家电子商务示范城市,跨境电子商已经成为沈阳培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。”沈阳市政府副市长张景辉进一步说道,2016年,沈阳跨境电商进口直购通关服务平台开通运行,沈阳市成为全国服务外包示范市,限额以上单位网上商品零售额增长42.4%。特别是随着辽宁自由贸易试验区沈阳片区获批并投入建设,发展跨境贸易产业条件成熟、优势显著、商机无限。

  大会通过专家解析、高端访谈等形式,剖析了中俄跨境产业发展的诸多热点,梳理自贸区对俄合作创新模式,阐明了辽宁自贸区沈阳片区发展中俄跨境贸易的政策优势和区位优势,为省、市政府提供了智库支撑,为企业搭建了中俄跨境产业服务平台。

  商务部国际经济贸易研究院、国际市场研究所所长白明表示,十九大报告特别强调了赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。在推进中俄紧密合作方面,包括沈阳片区在内的辽宁自贸试验区可以说条件优越,要把自身优越的条件变为自身参与国际合作与国际竞争的强项。

  “沈阳在东北地区对外开放中有着重要作用。沈阳自贸区借助政策优势和区位优势,与俄罗斯在机器人、3D打印、航空装备、智能制造、医疗设备等领域有着巨大的发展空间,在产业融合中会发挥重要作用,将带动东北地区形成以俄罗斯为重点、以东北亚为特点的对外开放新格局。”当代中俄区域经济研究院院长宋魁说。“沈阳自贸区作为中俄贸易发展的重要前站,正积极抓住新的历史机遇,搭建中俄经贸合作平台,拓宽跨境融合创新发展之路。”沈阳自贸区管委会副主任李力铭告诉记者,将以本次大会为契机,进一步加大对俄跨境贸易发展力度,加强与国内外知名电商平台和互联网领军企业的交流合作。2018年,沈阳自贸区还将组织一系列经贸活动,旨在促进自贸区企业快速发展,引领自贸区企业在“一带一路”发展中释放活力。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。