沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【贯彻十九大 迈向新征程】辽宁家庭医生签约服务已覆盖1690万人

2017-12-06 16:57  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) 记者今日从辽宁省政府新闻办组织召开的“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会上获悉,我省家庭医生签约服务已经覆盖1690万人。全省发放居民健康卡突破1700万张,医疗与养老机构签约全省医养结合机构达219家,床位总数近3万张。

  省卫生计生委党组成员、副主任宋良伟介绍,十八大以来,我省已初步建立了分级诊疗体系,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。不少老百姓也有了自己的家庭医生,当前,我省家庭医生签约服务已经覆盖了1690万人。全科医生队伍不断壮大,全省注册全科医生数达5793名,每万人拥有1.37名全科医生,较三年前增长了3倍。今年8月份,我省启动药品零差率销售,全部取消药品加成,彻底破除了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制。鼓励社会办医,全省社会办医医疗机构床位占比从12%增加到了19.5%。

  我省在深化医药卫生体制改革方面取得重要阶段性成效的同时,医疗卫生保障能力和服务水平也在不断提升。目前,我省已发放居民健康卡突破1700万张,基本公共卫生服务项目扩展到了14项。在落实全面两孩政策方面,我省出台再生育审批权限下放到乡一级等5项便民举措。全省农村妇女“两癌”检查项目覆盖全部农村县。全省医疗与养老机构签约全省医养结合机构达219家,床位总数近3万张,保障了群众老有所养、病有所医。

  当前,我省的基层医疗卫生服务体系还存在着区域发展不平衡、作用发挥不充分的现象,成为了实施分级诊疗最主要的制约因素。为了解决这一问题,把优质资源引向基层,向基层发力,我省将拿出资金近5亿元利用3年的时间支持乡镇卫生院标准化建设。同时,积极推进家庭医生签约服务,加大基层卫生人才队伍建设力度。到2020年,我省要实现每个家庭都要有自己的家庭医生,确保每万名人口有2至3名全科医生。

  


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。