沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

营口市国家税务局熊岳税务分局全力做好数字人事工作

2017-12-07 10:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 孟繁飞) 当今大数据时代,数据信息在每一个行业和业务职能领域都成为最重要的资源。全国税务系统紧跟时代脚步,积极探索创新,建立数字人事制度,通过数字人事系统提升税务干部管理水平,推动税务队伍建设迈上新台阶。

  税务机关数字人事制度是深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步落实干部管理法规制度的创新举措。该制度依托于数字人事信息系统,将现行主要按“事”制定的一系列干部管理法规制度,转化为按“人”归集的考核指标。通过将每一位税务干部日常工作、学习、成长的轨迹和考核成绩记录累积下来,形成“个人成长账户”大数据,实现干部考核管理日常化、多维化、数据化、累积化和可比化,为干部的实绩评估、提拔任用、考核问责等提供全面、科学和准确的参考。

  自2016年9月数字人事工作开展以来,营口市国家税务局熊岳税务分局高度重视,认真落实,切实统筹协调好数字人事各项工作任务。2016年9月至12月,初步完成数字人事系统人员功能配置和系统测试工作;2017年1月,系统正式上线;2017年1月至6月,不断丰富完善数字人事系统功能;2017年下半年,系统进入平稳进行阶段。

  在推广数字人事过程中,熊岳国税局主要做好了三个方面的工作。一是提高认识,转变观念。主动适应数字人事带来的新变化,理清思路,明确重点工作。二是强化学习,提升自我。透过数字人事横向、纵向比较,找到自己的知识盲区、工作短板、分数差距并开展分析,有针对性地开展学习和工作,做到学习工作相互促进。三是详细记录、持之以恒。将日常繁琐的工作任务转换为详细、有条理的工作纪实,使工作更加有方向和动力。

  一年以来,数字人事的作用持续显现,广大干部发生明显变化。90后办公室干部孟庆贺自费购买公文写作书籍,认真努力进行自学,主动参加各类培训。无论是人事管理,财务规章,还是监察规定,党的建设等工作,他都能出色完成。工作繁忙经常加班的他总是笑着说:“数字人事的时代,我要努力为自己加分。”

  80后税务干部白禹,有硕士学位,是岗位能手和业务骨干。她说,数字人事上线了,她的春天也来了,“我的数字人事和事业发展未来只有一个方向,就是向上,再向上!”

  尹文章是一名拥有30年税龄的税务老兵,作为单位的“老人”,仍每天坚持与年轻同事一起努力学习。他说:“虽然我年纪大了,但数字人事再次唤醒了我勤奋学习、努力工作的决心,再次激发了我创先争优的激情。我也要和年轻人比试较量一番。”

  “问渠那得清如许,唯有源头活水来”。在施行数字人事制度后,大家一致的感受是,工作有序,分工合理了,评价全面客观,结果公开透明了,牢骚少了,干劲足了。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。