沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【贯彻十九大 迈向新征程】辽宁三年环保罚款总额8.7亿元

2017-12-07 16:18  来源:东北新闻网  
作者:韩雪颖
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 2015年新环保法实施以来,辽宁环保系统共实施行政处罚案件1.04万起,罚款总额达8.72亿元,其中实施按日计罚案件281起(罚款4亿元)、查封扣押案件370起、限产停产案件285起。我省环保执法力度位居全国前列。

  近年来,全省大气环境质量显著改善,2016年全省环境空气达标天数平均为284天,比2015年增加26天。今年11月份,全省大气优良天数比例平均为92.4%,比去年同期提高19.3个百分点。供暖期以来(11月1日至30日),全省细颗粒物等四项主要污染物同比均有所改善。其中,细颗粒物(PM2.5)降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,下降41.5%。

  12月7日,省政府新闻办举行“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会的第九场发布会,辽宁省环保厅相关负责人介绍了全省环境保护工作的有关情况。

  据省环保厅党组成员、副厅长赵恒心介绍,十八大以来,围绕落实国家气、水、土污染防治三个“十条”,辽宁全力实施污染治理攻坚。为加强大气污染防治,去年至今年11月底,全省共拆除燃煤小锅炉1.29万余台,淘汰黄标车及老旧车辆36.6万余辆。

  深入推进碧水工程,全省新建56座城镇污水处理厂,增加污水处理能力每天177万吨。强化工业污染防治,省级以上工业集聚区基本实现了污水全收集、全处理,对790家重点行业企业实施专项整治。全面加强大伙房等集中水源地保护,保障了百姓饮水安全。全省水环境质量稳中趋好,今年国家考核我省五项水环境指标,除1项(地表水劣V类水体控制比例)指标外,4项达到国家考核标准。

  此外,作为全国试点地区,我省实施了历史上规模最大的农村环境综合整治工程,完成4400个村庄环境治理,全省有近一半的农村人口从中受益。

  值得一提的是,中央环境保护督察向我省反馈意见中共涉及的58项整改任务,正按时序进度稳步推进。目前已有23%的问题整改到位,并对沈阳、大连、鞍山、营口四市进行了省级环保督察,其中首要任务就是深入推进中央环保督察反馈意见和群众举报投诉问题整改。

  党的十九大对生态文明建设和环境保护进行了专项总结和重点部署,下一步,辽宁将出台《关于加快生态文明体制改革大力推进美丽辽宁建设的决定》,明确当前和今后一个时期全省环境保护工作的总体要求和奋斗目标。

  当前,全省环保工作有三大重点任务:一是认真抓好中央环保督察反馈意见整改,着力解决我省突出环境问题,增强人民群众获得感;二是全力推进《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020年)》,打好大气、水、土壤和农村污染防治攻坚战,加快补齐生态环境质量短板;三是稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革,有效推进生态文明体制机制建设。

  辽宁计划到2020年,打好污染防治攻坚战,全面完成“十三五”生态环境保护目标,补齐生态环境短板,使之与全面建成小康社会目标要求相适应。到2035年,全省生态环境根本好转,美丽辽宁目标基本实现。到本世纪中叶,全省生态文明全面提升,实现生态环境治理体系和治理能力现代化。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。