沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】沈阳创建“放心肉菜示范超市” 让市民吃得更安心

2017-12-08 16:05  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥
分享到:

超市内设立优质精品蔬菜专柜 产品来源全部可追溯

沈阳家乐福商业有限公司塔湾店建立了大型食品实验室,可对农兽药残留、重金属、微生物等40多个项目进行检测,这一规模的实验室全国共4个,也是东北区域唯一的一个

市民可通过扫描二维码对肉菜质量、环境卫生等做出评价

蔬菜、水果都能够提供产地

严把采购环节,对采购源头进行审核,积极推行多种采购模式,使蔬菜来自规模种植基地,生鲜肉来自合法屠宰企业

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) “这里的肉来源清晰,都是自己家人吃肯定要买放心的”,在正在创建“放心肉菜示范超市”的沈阳市铁西区麦德龙超市内,记者看见正在专柜前选购的刘女士,她对记者说,“这个菜上都有二维码,我用手机一扫就知道这个菜产地在哪,包装和物流的情况。现在我基本都来这里买菜。”

  今年,沈阳市食药监局倾力打造肉菜产地可追溯、产品质量可管控、检测数据可查看、优质品牌可享用、食品安全可投票的“放心肉菜示范超市”,目前确认了沈阳大润发商业有限公司、沈阳润泰商业有限公司、沈阳家乐福商业有限公司塔湾店等9家超市作为第一批企业参与创建。

  据沈阳市食药监局工作人员介绍,参与创建超市均自行建立了检测室,配备农兽药残留、猪肉水分等快检仪器,每天对预售肉菜进行快检,通过公示板或电子载体公示,对不符合食品安全标准的不予上架销售。对于企业不能自检的肉菜,沈阳建立了第三方委托检验机制,超市将肉菜送至第三方检验机构进行检测,检测结果留存并公示。采取公示认证证书、企业品牌、精品承诺、检测报告、产品信息的方式,体现特色产品的安全和品质;在数量有限的特色产品基础上,还对实现产品追溯、国际化管理标准的优质产品进行专柜销售。截至目前,沈阳市共打造优质精品专柜72个,季度优质精品肉菜销售额达到1849万元,总体占比16.3%。

  为实现创建工作的阳光透明,引导百姓对创建满意度进行评价,沈阳市食药监局研发了沈阳市放心肉菜智慧商超管理系统(食品安全满意度评价平台),满意评价包括肉菜质量、肉菜品种、卫生环境和服务态度四个方面,设计了触摸屏、手机、二维码三个主体版块,18个创建标准分版块,内容涵盖肉菜检测数据、源头采购把关、经营过程管控、精品专柜设立等示范创建的全过程、全数据,通过开启触摸点击和手机扫码功能,让百姓在消费的同时,了解创建过程、食品来源和质量。实现了走到哪儿扫到哪儿,在哪儿都可以了解“放心肉菜示范超市”的创建,在哪儿都能对食品安全满意度进行测评。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。