沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】张丽华:扎实做好环境科研 做生态文明建设实践者

2017-12-11 13:57  来源:东北新闻网  
作者:韩雪颖
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 作为一名从事环境科研的基层代表,辽宁省环境科学研究院院长张丽华是第一次参加全国党代会。从北京回来的这些日子,省环境科学研究院的干部群众都知道,张丽华要么在十九大精神宣讲现场,要么在环保现场。

  在省环境科学研究院宣讲党的十九大精神的现场,张丽华同研究院的科研人员一起分享自己参会的体会,结合工作对十九大报告内容的理解。张丽华说,总书记是站在建设生态文明是中华民族有序发展千年大计的历史高度,提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这些关于生态文明建设的重要论述让人非常振奋、备受鼓舞、干劲倍增,环保的春天到来了。

  张丽华告诉记者,近年来,绿色发展的理念日益深入人心。辽宁先后实施了“绿色本钢生态本溪”、“沈阳生态汽车新城”、“生态沈煤和谐矿区”、“盘锦千亿级绿色石化园”等一系列环境优化发展工程,瞄准重点地区、企业,解决环保与经济发展瓶颈问题,走出了一条环境优化发展的新路子。

  党的十九大报告提出,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。回到工作岗位,张丽华觉得自己肩上的担子更重、责任更大了。报告中提出“像对待生命一样对待生态环境”,这句话已深深地刻在了张丽华的心里,她说自己作为一名环保科技工作者,一定要身体力行。

  11月初,张丽华带领一支专家小分队来到彰武县兴隆山镇老虎村,以这里为试点,帮助彰武县解决畜禽养殖粪便处置问题,同时对彰武县的面源污染问题进行调研。

  进入供暖期,省环境科学研究院要研究污染成因和对策,为蓝天保卫战贡献科技力量。同时,一方面要承接国家环保部和科技部的重大水专项研究,探索辽宁水资源污染的解决对策,助力绿水工程;另一方面,开展辽宁污染场地修复技术研究,为土壤治理提供第一手数据,助力净土工程。此外,还要用技术支撑全省生态红线的划定……张丽华和省环境科学研究院的科研人员们一直在为保护环境作着努力,从未停歇。

  “环保科技工作者的使命,就是要把党中央生态文明建设的顶层设计,转化为推动环境质量改善的真行动、真措施、真成效,扎扎实实做好环境科研工作,做生态文明建设的实践者,守护绿水青山,建设美丽辽宁。”张丽华说。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。