沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】开原市 “义务婚姻调解室”挽救2500个家庭

2017-12-13 15:54  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥 通讯员 贺宝玲) 家庭是社会的基本细胞,家庭平安幸福是社会和谐稳定的基石和前提。然而,近年来持续走高的离婚率使越来越多的家庭支离破碎,严重影响了社会平安稳定。面对离婚率攀升的现状,在开原市委、市政府的大力支持下,2015年4月,由党员李雅静等三名退休工作人员自发成立了“义务婚姻调解室”。免费向婚姻当事人提供离婚调解、心理疏导、人文关怀等方面的咨询指导,减少或避免因离婚给个人、家庭和社会带来的危害,维护社会秩序稳定。截止目前,已成功挽救2500个家庭,占前来离婚数量的30%。

  在这个小小的办公室里,墙上贴满了各种教育宣传画和宣传语录,最令人触目惊心的,是一些因父母离异而走向犯罪道路的孩子。“我们的调解固然重要,很多夫妻离婚都是一时冲动,尤其是对于有孩子的家庭来说,一旦父母意识到离婚对孩子带来的伤害,在离婚的问题上就能更加慎重”。调解员都要苦口婆心地劝说。有时候对一对夫妻能调解3个多小时。

  “从家里出来的时候,我们俩口子的离婚态度还很坚决,感觉没有感情了,日子没办法再继续下去了。可是经过你们的分析调解,感觉我们之间的矛盾并没那么严重,况且还有孩子呢,冷静下来想想,还是我俩太冲动,太年轻了,多亏调解员们像亲人一样苦口婆心地劝解,认真倾听我们的心事,及时挽救了我们的婚姻。”王某夫妻拉着调解员的手激动地说。

  党员李雅静下班后都要将一天的工作情况形成文字材料登记在册,每周都要召开座谈会进行经验交流,将遇到的特殊情况、处理办法与大家分享。目前形成了固定目标、分开调解、跟踪回访的三步工作法,收到良好效果。这些数据有力说明了“义务婚姻调解室”在化解了婚姻家庭矛盾取得了显著成效。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。