沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

中国辽宁--白俄罗斯工业合作推介会在沈阳举行

2017-12-18 14:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 李京) 中国辽宁--白俄罗斯工业合作推介会12月18日在沈阳举行。推介会上,国开行辽宁分行、中白工业园、营口港务集团、潍柴公司、戈梅利农业机械制造股份有限公司、明斯克拖拉机厂股份有限公司、博布鲁伊斯农业机械制造股份有限公司等分别进行了推介。

  辽宁是我国重要的老工业基地,工业门类齐全,装备制造、石化、冶金等产业在全国具有重要的地位。辽宁的数控机床、原油加工、生铁、钢材、轻型客车、民用船舶等产量都位居全国前列。辽宁省是"一带一路"和中蒙俄经济走廊的重要节点,与白俄罗斯的经济互补性强,合作基础稳固,合作潜力巨大。

  白俄罗斯工农业基础较好。机械制造业、冶金加工业、机床、电子及激光技术比较先进;农业和畜牧业较发达,马铃薯、甜菜和亚麻等产量在独联体国家中居于前列。

  推介会上,双方拟加强三个领域的合作。一是加强重点发展区域进行合作。今年3月,中央政府批准建立中国(辽宁)自由贸易试验区,给予辽宁特殊优惠政策。辽宁省还新设立了沈抚新区,打造未来辽宁新的增长级。辽宁将创造最佳投资发展环境。二是加强辽宁与白俄罗斯在农机制造等领域的务实合作,推动辽宁企业参与中白工业园区建设,为双方企业创造更加有利的条件,以此带动双方贸易和扩大投资合作。三是加强旅游交流合作。双方充分发挥各自旅游资源优势,整合两地特色旅游产品,共同培育旅游精品线路,大力开拓旅游市场,构建互为客源地、互为目的地的旅游发展新格局。

  据了解,近年来,中白关系加速发展,各领域合作不断深化,中白工业园成为双方合作共建"丝绸之路经济带"的标志性工程。营口港在白俄罗斯明斯克市开行了中欧班列线路,为辽宁省与白俄罗斯进出口贸易发展提供了新的国际物流通道。今年1-10月,辽宁省对白俄罗斯出口6381万元,同比增长14.4%。自白俄罗斯进口169万元。大连理工大学与白俄罗斯国立大学合办的孔子学院,为推广中华文化、培养汉语人才、增进相互了解和友谊发挥了积极作用。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。