沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁共建成农家书屋11762个

2017-12-18 19:09  来源:东北新闻网  
作者:王海涛
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王海涛)2017年是农家书屋全面建设10周年。12月18日,国家新闻出版广电总局在沈阳召开农家书屋全面建设十周年经验交流会。记者在会上了解到,辽宁累计投入建设资金2亿余元,共建成农家书屋11762个。

  记者了解到,辽宁农家书屋建设启动于2007年,2010年全部竣工,累计投入建设资金2亿余元,共建成农家书屋11762个,提前5年完成建设任务。2011年,辽宁在全国率先启动实施了农家书屋出版物补充更新工作。与此同时,继农家书屋之后,辽宁又在全国率先建成了3977个社区书屋,实现全省社区书屋全覆盖。

  值得一提是,在农家书屋实践中,辽宁坚持群众需求为导向补充更新图书,按照“百姓点单、按需制单、政府买单”的模式,在确保完成每个农家书屋年更新图书不少于60种的标准基础上,结合“三农”实际需求,组织引导出版单位点对点、面对面地深挖农民群众需求和关注的图书选题,把更多农民群众喜欢看、读得懂、用得上的优秀出版物补充配送到农家书屋。

  如何保持管理员队伍稳定,是农家书屋工作的难点和重点。辽宁省新闻出版广电局与中国人寿辽宁分公司达成意向,组织实施“共建多功能型农家书屋,打造文化绿洲”项目,引入万名中国人寿员工充实到农家书屋管理员队伍。同时,辽宁还打破公共文化设施只建在集体场所的传统思维,创新拓展图书网点布局;发挥农家书屋惠民服务平台作用,拓展服务内容,提高农家书屋管理水平。

  此外,辽宁通过每两年开展一次的“四个一百”评比活动、建立讲评机制、培训机制等措施,不断完善书屋管理。下一步,辽宁将进一步探索建立农家书屋“建”、“管”、“用”、“活”长效机制,让农家书屋真正成为满足人民群众美好生活需要的重要思想文化阵地。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。