沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】辽宁自贸区营口片区全国首推“16+X”集成化监管

2017-12-21 15:50  来源:东北新闻网  
作者:马驰
分享到:

  东北新闻网讯(记者马驰)今年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区正式挂牌,作为制度创新的试验田,营口片区按照习近平总书记提出的“大胆闯、大胆试、自主改”要求,围绕政府职能转变,开展一系列改革试验,努力突破体制机制障碍,营造良好营商环境。“我们企业就欢迎这样的监管,少折腾,不浪费,有实效。”营口流体设备制造(集团)有限公司董事长孙开路告诉记者。

  今年10月,营口片区管委会在全国首推实施“16+X”集成化监管执法,集中行使工商、质监、食药监、价格、商务、旅游、文体新广、知识产权、安监、环保、国土、交通、人防、规划建设、城市管理和劳动监察等16个部门的相关行政职权和片区管委会承接的16个部门以外的行政许可事项的事中事后监管职权。通过执法主体、执法服装、执法证件、执法文书、执法程序、自由裁量标准、风险分类监管模式、事中事后监督管理办法、投诉举报处理办法和举报奖励办法等“十个统一”的形式,实现各执法部门的职能整合和流程再造的“化学融合”。为建成法制环境规范、投资贸易便利、监管高效便捷、辐射带动突出的自贸试验区提供了执法制度保障。

  营口片区管委会常务副主任张东认为,在自贸区推行“16+X”集成化监管执法模式,所涉及的部门之多、业务之广、难度之大,都前所未有,必须打破常规,开拓思维,下苦功夫。

  实施‘16+X’集成化监管执法后,事中事后监管领域监管成本得以降低,营口片区市场监管综合执法部门组织精干力量,按照“能合并尽量合并”“求大同、存小异”的原则,将权力清单统一整合为1469项、将行政处罚程序统一整合为70条、将执法文书统一整合为66种。所涉及的执法人数由辖区内原各部门234人减少为36人,执法车辆减少至3辆。

  据管委会副主任岳剑英介绍,在营口片区,将把实施“16+X”集成化监管执法模式,作为加强事中事后监管的有力措施,实施强力推进,进一步降低监管成本,提高监管效率,不断增强监管的智慧化、精准化水平,努力实现“一体化、全过程、高效能”的监管局面。

  据了解,营口片区挂牌至今,以“放管服”改革为着力点,积极推行“多证合一”,目前已经实现了“四十六证合一”,并实施了建设项目审批流程改革,形成了收件、办理、发证“一条龙”服务,同时提升服务保障能力,打破“材料不齐不给办”的传统。截止到12月20日,营口片区新增注册企业2052户,注册资本金合计991.84亿元。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。