沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】沈阳经济技术开发区开展食品安全“你点我检”活动

2017-12-21 20:29  来源:东北新闻网  
作者:佟学博
分享到:

  东北新闻网讯(记者 佟学博) 12月21日,沈阳经济技术开发区市场监管局邀请第三方检测机构到辖区内某超市开展了食品安全“你点我检”活动。现场,市民排队将刚刚购买的蔬菜、猪肉等商品递给现场质检人员进行食品安全检验。

“你点我检”活动现场

  市民王女士将刚买到的蔬菜递给了质检人员,“这是刚买的菜,麻烦帮我看看有没有问题。”质检人员将几滴检测液涂抹在菜叶表面,用试纸擦拭被涂抹处,大约2分钟后,试纸颜色逐渐变蓝。“大姐,放心吧,这试纸显示蓝色,你买的蔬菜是安全的。”质检人员对王女士说。

  “以前了解商品、食物的合格率都是看新闻,但是自己买的商品和食物到底安全不安全却不知道,也不知道去哪儿检验。这回好了,买完东西直接就有专家给咱检验,这菜吃得能不放心嘛!”王女士高兴地说。正如王女士所言,百姓对食品安全监管存在怀疑,原因就在于百姓对相关部门检测食品的过程、结果缺乏应有的了解,缺少知情权与参与感。“你点我检”活动的意义,就在于能够让百姓直接参与到食品安全监管体系中来,让他们能够真正看得清楚、吃得放心。

质检人员在检验市民送来的食品

  沈阳经济技术开发区市场监管局的工作人员表示,由市民“点检”,把抽查的决定权交给百姓,百姓关注、怀疑什么食品,就抽查这些食品,这样更有利于获得市民的信任,规避监管机构徇私的嫌疑。未来,“你点我检”还将延伸至开发区各个食品安全领域,让百姓全方位参与食药监管。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。