沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳老城区首条综合管廊投入使用

2017-12-22 21:06  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥
分享到:

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)记者从沈阳市建委了解到,沈阳南北快速干道南段隧道综合管廊首条供暖管线已经施工完成并运行,下一步将进行其他管线入廊施工,计划明年6月底全部完成。

  沈阳市建委南北快速干道现场指挥柳熠介绍,南北快速干道综合管廊工程南起北文萃路以北,北至北翰林路,建设里程2.3公里。设计纳入管廊的管线包括电力、电信、热力、给水、污水、雨水等六类管线,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。南北快速干道综合管廊工程设计使用年限为100年,结构安全等级二级,结构防水等级二级,抗震设防烈度7度。

  地下综合管廊内部,记者看到了正在稳定运行的供暖管线。柳熠介绍,管线入廊后,将以无人值守配合定期巡视的模式进行后期维护,一旦管线出现问题,检修人员可以直观的查看管线现状,进行维修。而且,在管线入廊后,不但可以避免水和土壤的腐蚀,延长管线寿命,在维修管线时不需要再破路,避免马路拉链。

  管线是怎么进入到地下管廊中的呢?柳熠解释,地下综合管廊全线有十余个下料口,管廊分段进入地下,由施工人员在地下完成组装,进行边铺设、边试验、边调试。

  沈阳新松机器人轨道交通部南北快速干道综合管廊项目相关负责人介绍,在南北快速干道综合管廊电信、给水仓将选择50米作为试验段,使用智能管廊巡检机器人进行24小时巡检。智能管廊巡检机器人身上安装了许多环境传感器,可以将数据采集传送到控制中心,减少人工巡检工作量,有效防止漏检。机器人的移动速度为2.5米每秒,主要能监测管廊内的氧气、一氧化碳、烟雾浓度,可以黑暗环境进行彩色视觉监测,并在管廊沿线监测线缆的火点温度,并对未来温度进行预测,保证管廊的安全运行,消除安全隐患。

  首条供暖管线入廊后,下一步将进行其他管线入廊施工,计划明年6月底全部完成。到时候,6类管线将全部入廊。沈阳南北快速干道综合管廊是沈阳市地下综合管廊示范项目,是沈阳市老城区内第一条综合管廊,也是同类地区规模较大的综合管廊,南北快速干道综合管廊最大的的特点是与南北快速干道隧道工程结构一体,利用隧道基坑同步施工建设,即大幅降低工程总投资、合理利用了地下空间,又减少对周边影响周期,实现了一次开挖解决城市交通、地下管线两大问题。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。