沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】最美工人徐晓伟:码头工人苦 责任奉献甜

2017-12-26 15:19  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

徐晓伟

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 大雨落幽燕,白浪滔天,如今的大连港油品码头公司第一作业区班长徐晓伟已经在码头上行走20多个年头。

  船舶进港停靠,关键之处在于安全、高效。而这,这是徐晓伟行走码头的看家本事。

  2012年,公司8#罐组试投产,时间正赶上夜间,卸油的VLCC刚刚靠上码头,海雾竟然席卷而来,船上的高倍探照灯也看不清码头的情况。什么都看不见了,怎么停船?

  没有别的选择,只能靠业务员用对讲机与船方协调缆绳的传递和调节,带缆难度极大。60多米的引绳与撇缆、钢丝缆发生缠绕,不知道缠绕了多少圈。

  徐晓伟凭经验带领班员,一点点地顺开绳索、一次次地放缆、绞缆,将缆绳的松紧度调到最佳。40多米的钢丝缆,每米87公斤,绞缆时稍有大意,就会造成缆绳断裂,带来致命的伤害。

  徐晓伟一边要以全部的耐心和毅力解绳、调缆,另一边还不断提醒大家要提高警惕,做好人身防护工作。20根缆绳,平常1.5小时就能全部系好,这次足足用了2.5小时!

  工友们都说,徐晓伟的一身硬本事,全部来自他的责任与奉献。

  由于靠离船作业的不确定性,他与工友们错过吃饭时间、错过下班时间是常事。无论是周末、节假日,只要码头有大船靠离船作业,他总是第一个赶到单位、第一个出现在作业现场,带领大家一起奋战。

  不管是天寒地冻还是高温酷暑,只要生产需要,他都会带领班组成员进行带缆、搭梯、接臂、开阀、现场24小时监护等作业,没有丝毫松懈、没有一刻缺席。

  凭借这多年在一线工作的经验,徐晓伟多次在集团员工技能大赛油技术比武中获得状元。他所参与的《提高带缆效率》和《改进岸基滑车带缆操作的安全性》的QC课题两次获得辽宁省质量管理成果二等奖。

  徐晓伟还先后荣获大连市劳动模范、大连市最美产业工人和辽宁省交通运输系统“十二五”先进个人等荣誉称号。进入新时代,徐晓伟将一如既往用责任与奉献,让风正帆悬!

  记者感言:在码头上,没有固定的工作时间,船来了,人就要在工作工作岗位上。听起来像是“自由的”工作时间,其实有着非常严格的要求,20多年的坚持真的非常令人敬佩。可以说,有无数的像徐晓伟这样的一线港口工人,用责任与奉献连接了陆地与海洋,支撑着海上丝绸之路乘风破浪!


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。