沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】最美工人苏广林:做一颗建设幸福沈阳的螺丝钉

2017-12-26 15:19  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥 佟学博
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥 佟学博) 54岁的苏广林是沈阳市和平区城管局公厕管理所的一名驾驶员,同时他也是一名清掏工。参加工作30年,他用实际行动诠释了“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神。

  苏广林的父亲就是环卫工人,他从小耳濡目染,“不光是我父亲,我家还有5个人也从事环卫工作,我也算是生在‘环卫世家’了,”苏广林笑着说,“当我第一天踏上这个工作岗位时,我就许下决心要为沈阳的城市面貌奉献自己的一生。”

  为实现自己诺言,一年365天,苏广林没有几天是休息的。“五一”、“十一”、春节等假期,环卫所实行的是轮流值班制度,“这时候,老苏总是先让其他人挑选日子,剩下的日子,不管哪天,他总是欣然接受。”厕所管理所党支部书记张鹏说,如果有同事家里有事,找老苏替班、干活,他从来没有拒绝过,但老苏自己从没有请过一天假。

  “和平区一共113个公厕,我负责其中50个。这些厕所在什么位置,按什么次序清掏,走什么路线最节约时间,我都摸得门儿清。”苏广林笑着告诉记者。

  在清掏一线条件比较艰苦的环境中,苏广林冬战严寒,夏战酷署,风里来,雨里去,顶风冒雪,无论是白天还是夜晚,只要工作需要他都能及时的出现在作业现场,工作中他不怕脏,不怕累。冬天,厕所下水管线时常被冻坏,夏天,深坑厕所内的味道令人窒息,这些因素都严重影响着工作的进度。“冬天的时候,我就用铁钎子,一钎子一钎子的把排水管口冻死的粪块钎掉,在地上垫上木板,趴在上面用自制的粗铁丝在厕所内外反复疏通;夏天的时候,我就不定期地从别的地方抽来清水,注入到深坑厕所内,然后将稀释的粪便水抽出。虽然苦,但是看到公厕能够正常运转,我的心里就很欣慰。”苏广林说。

  苏广林的身边,常年都放着两个塑料袋,一个袋子存放些点心之类的干粮,一个袋子里装着工作记录本、群众表扬信以及《党员干部的楷模》,空闲时间他总要看看。“在外边工作累了,就读这本书解闷,看看焦裕禄、孔繁森、杨善洲的优秀事迹,琢磨下自己学习雷锋的‘螺丝钉精神’还有哪些需要改进的。我没有啥大抱负,就是想做一颗建设幸福沈阳的螺丝钉,发挥自己的绵薄之力。”苏广林说。

  每天出门工作前,苏广林都要把自己那辆蓝色清洁车里里外外擦得一尘不染,远远看去,驾驶座位的左前方“共产党员示范岗”和“劳动模范岗位”两个小牌子显得很耀眼。“这两个牌子已经放这七八年了,它不是什么炫耀的资本,而是曾经的荣誉,更意味着责任和担当。”苏广林说。

  记者感言:苏广林作为一名清掏工,与厕所打了30年交道,从没想过要换一份工,只想着踏踏实实作好'时传祥'。苏广林的笔记本里写着这样一段话:榜样的力量能带动社会风气向上向善。老苏以劳动为美,以奉献为乐,他与万千美丽的劳动者一样,低调谦逊、踏实勤恳。他们身上的品质和劳动精神一定会感染更多人,用劳动收获快乐。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。