沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“六关四检”通力协作 东北四省区大通关建设提速

2017-12-26 07:24  来源:东北新闻网  
作者:韩雪颖
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 记者从辽宁检验检疫局获悉,近日,东北及内蒙古地区海关、检验检疫局(包括呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨六海关和内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区出入境检验检疫局,简称“六关四检”)在大连研究制定了“落实‘三互’推进大通关建设2018行动计划”,标志着该区域“三互”大通关建设将加速驶入快车道。

  据了解,2012年8月,依托东北四省区行政首长联席会议机制,“六关四检”正式建立了关检合作机制。2014年9月,“六关四检”签署了深化关检协作共同支持东北振兴的合作协议,提出要在东北区域打造全国一流的关检合作示范区。2015年12月,关检合作进一步深化,研究制定了落实“三互”推进大通关建设的具体行动计划。两年来,“六关四检”以支持东北振兴为主线,以提升通关便利化水平为共同目标,围绕落实“三互”推进大通关建设,进一步夯实合作机制、拓展合作领域,合作层次和水平得到新的提升。

  以辽宁为例,关检合作以来,海关、检验检疫局共计改造关检“联合查验”监管场所28个,大窑湾口岸建立了海运口岸“三互”机检中心和“三互”图像联合分析工作室,大连空港口岸设置了旅检共同查验区并共用移动X光机,仅共享监管场所一项,累计为辽宁地方政府和港务部门节省口岸“黄金用地”超过10万平方米。在大窑湾口岸,海关与检验检疫局对部分货物开展“联合查验、一次放行”,提高查验效率,通关手续由原来的10项缩减为5项,缩短在港时间2至3天,2017年1至9月累计实施“联合查验”1294票,“一次查验率”达到50%。此外,关检双方通过监管互认机制,互认集装箱施封、拆封、核封结果,通过原产地核封互认,将两次核封变为一次,为每个集装箱节省调箱、搬移等各种费用395元,平均通关时间缩短4-8小时。在大连空港口岸和国际邮轮旅检现场,通过海关、检验检疫、边检的联合查验新模式,旅客平均通关时间缩短30%,在2017年“达沃斯”国际论坛举办期间,口岸联检单位采用这一模式为1000余名国际嘉宾以及20余架公务机提供了便捷通关服务,受到与会代表的一致好评。

  据介绍,此次东北四省区“六关四检”研究制定的“行动计划”将按照“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”合作模式,从推进跨部门一次性联合检查、推进国际贸易“单一窗口”建设、深化企业信用管理合作、整合优化公路口岸货运监管模式、强化监管互认合作、推进执法互助合作、加强口岸安全联防联控、推进中欧班列执法合作、促进关检边境国际合作、建立关检“大数据”信息共享机制等10个方面扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次,完善无障碍通关通检协作模式,全面服务国家“一带一路”和新一轮东北振兴战略。

  辽宁检验检疫局局长潘城表示,下一步东北六关四检将以“行动计划”为新起点,深入落实十九大精神,继续联合拓展提升关检合作“三互”效能,共同推动国际贸易“单一窗口”建设取得更大成果,为促进贸易便利化、改善营商环境、助力东北振兴做出新贡献。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。