沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】沈阳打通服务职工群众“最后一公里”

2017-12-26 15:27  来源:东北新闻网  
作者:韩雪颖
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 在沈阳市沈河区溪林社区,有一条全长2.5公里的“幸福路”。社区居民杜宝生笑着说:“这条路修好了,大家每天都到这儿散步休闲,感觉特别幸福,工会真是给我们办了一件大好事。”

  曾经下雨泥泞不堪、风天尘土飞扬的土路,变成居民口中的幸福路,这得益于沈阳市开展的“六有”社区工会创建工作。自“六有”社区工会创建开展以来,溪林社区工会发动居民建言献策,经过6轮讨论及修改,最终形成了代表民意的“幸福路”改造方案。市区两级工会投资70万元,社区居民和驻社区企业、社会组织踊跃捐款,共同打造了这条“幸福路”,为9个自然小区的4000多户居民提供了便利的运动休闲资源。

  据悉,“六有”即有强化职工思想教育的课堂阵地、有丰富职工文化生活的活动载体、有维护职工合法权益的协商机制、有解决职工实际困难的帮扶平台、有热心职工公益事业的志愿者队伍、有体现职工参与社区治理的工作品牌。

  沈阳市总工会相关负责人表示,通过创建“六有”社区工会,推进了工会工作力量、服务资源和活动开展下沉到社区,实现工会工作重心从企事业单位拓展到基层社区,由工作8小时之内延伸到8小时以外,使广大会员职工在工作地和居住地都能体会到“职工之家”的温暖,彻底打通了联系服务引导职工群众的“最后一公里”。

  截至目前,沈阳市总工会推动社区工会开立独立经费账户910个,实现了应建尽建,同步建立预算、决算和经费审查监督制度。沈阳市总工会拨付社区工会补助资金897万元,13个区县(市)配套资金256.5万元。全市社区工会新吸纳工会会员2.3万人,其中农民工会员4360人。

  沈阳市区两级工会举办社区工会干部培训班65期,培训工会干部3061人次,发放社区兼职工会干部补贴42万元。市总工会投入“六有”社区工会创建主题项目资金1460.8万元,15个项目已建成并投入使用。近三年,全市共建设职工文体广场98处,职工休息室282个、职工应急救护站254个……

  一组组鲜活的数据,记录着沈阳工会组织抓基层、打基础、增活力的丰硕成果。

  “市总开展的‘六有’社区工会创建,抓住了基础社会治理的落脚点和着力点,彰显了工会组织服务工作大局、服务职工群众的新作为。”沈阳市皇姑区委书记王新北说。

  “引领职工群众听党话、跟党走”,是工会组织的政治责任。今年2月20日凌晨,在K386次列车上,来沈务工的农民工收到了一份“幸福邀请函”。沈阳市总工会主要领导蹬上列车,向他们宣讲沈阳市第十三次党代会精神和沈阳营商环境建设,诚邀大家来沈阳参与城市建设与发展。

  尤其在党的十九大学习宣传中,沈阳市总工会组建了215支宣讲小分队,1058名宣讲员走进基层、走进企业、走进社区,面对面开展党的十九大精神、形势任务教育主题大宣讲,累计开展1562场宣讲活动,覆盖职工群众17.7982万人。

  同时,为适应会员职工需求,开展各类文化教育和生产生活培训,市职工文联以及所属各专业协会开展书画、摄影、声乐、舞蹈、器乐等文化艺术培训92场、艺术惠民培训563课时,受益职工群众3.8万人次。

  做好职工服务帮扶,是工会参与保障和改善民生工作的重要抓手。沈阳市总工会进一步健全四级服务帮扶体系,推动设立了813个社区职工服务帮扶点,将工会会员服务卡业务办理功能延伸到社区,使社区职工就地得到帮扶救助、享受普惠服务。

  此外,沈阳市总工会将主题项目制资金重点向社区倾斜,投入1460.8万元,用于支持社区工会立足自身实际设计项目载体,推出了一批可借鉴、可复制、可推广的典型经验,促进了“一区一品”“六有一亮”。

  在沈河区红巾社区,有个亢秉铨劳模大集。30多年来,每天凌晨,80多岁的老劳模亢秉铨都雷打不动地骑着三轮车到市场上批发最新鲜的蔬菜,无差价地直销给小区居民,广受群众欢迎。目前,沈阳市共有社区工会志愿者8751名,他们利用自身的职业或技能专长,经常性开展文体、法律、心理疏导、医疗保健等方面的志愿服务活动,进一步弘扬了向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  于洪区委常委、区总工会主席代英杰告诉记者,以前社区工会是我们工作的短板,通过“六有”创建活动,解决了有钱办事、有人管事的问题,真正夯实了工会的基层基础。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。