沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】“轮椅哥”马成良:服务百姓 我们永远在路上

2018-01-04 09:19  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 韩雪颖 王海涛)?“小朋友好好学习,长大后也要帮助别人。”元旦前夕,一位受过“轮椅哥”马成良帮助的小旅客来到沈阳站看望他,“来沈阳站乘车的旅客,我会用真诚和周到的服务让他们感到温暖,助人为乐,人乐我乐,与人方便,快乐自己。”马成良笑着说。

马成良为旅客包扎伤口
送旅客上出租车

  马成良是沈阳站一名普通客运员。15年来,他推着轮椅往返于候车大厅、站台和出站通道间,为行动不便的旅客提供温馨服务,被大家称为“轮椅哥”。

  2017年12月10日早晨七点半,马成良在轮椅哥爱心服务区值岗,看到候车室客运员和一位中年妇女搀扶一位小伙子向轮椅哥爱心服务区走来,马成良马上推着轮椅迎上去。原来,这位小伙子叫“大鹏”,要出站打车去医大二院看病,可刚到落客平台大鹏便全身抽动,马成良见状立马掐人中穴和合谷穴,不久小伙子情况好转,直到马成良帮助把大鹏抬上出租车,孩子的母亲不住地致谢。

  2017年6月30日,下午两点多,一个男孩和一个女孩急勿勿来到沈阳站美丽服务台找到正在值岗的马成良。他们在本溪新城上车到沈阳站下车后把一个黑色双肩包遗忘在列车的行李架上,里面有他们的大学毕业证和硕士学位证,还有一台笔记本电脑,两名乘客十分着急,怕东西丢失。马成良立刻通过微信群联系到了当班的车长,不久传来消息说东西找到了!小伙子高兴地跳起来,想要酬谢他,“我们什么也不要,东西找到了就好,只希望以后你会帮助别人,把这种正能量传递下去。”马成良说。 7月1日,小伙子做了锦旗送来,说:“马哥,你们就是我心目中最可爱可敬的铁路人。”

  类似帮助他人的事情,马成良做了一件又一件。十几年来,他服务、帮扶旅客逾万。同时,他也是沈阳站“轮椅哥爱心志愿者团队”的一员,每年自掏腰包五六千元给那些有困难的人买票和吃的。

  2017年11月24日,来自丹东的李本涛陪母亲乘高铁由沈阳返回丹东。“在乘车之前我很犯难,因为我妈刚从陆军总院出院,从候车室到登车的这段距离,如何行走,很是让人担心。”李本涛告诉记者,报着试试看的心情,来到沈阳站轮椅哥爱心服务区。

  李本涛说,服务人员热情的接待了他们,为母亲安排了轮椅,并亲自送其母登上火车,这解决了病人行走的大问题,同时还有几位志愿者帮他把背包送上火车。“坚持多年为民服务,为旅客解忧,是需要一种精神、一种力量的。轮椅哥爱心团队的服务,有力地践行了人民铁路为人民的宗旨,很好地解决了为民服务一公里问题,做到了精准服务、特色服务相结合。”在感谢信中,李本涛这样写道。

  沈阳站客运员郑悦就是这个团队的一员,见到记者,郑悦便介绍:“马成良是我师傅,我是他徒弟。”2013年,学习英语专业的郑悦毕业后来到沈阳站工作,轮岗实习期间做过售票等工作,性格开朗、加上英语专业可以协助服务外籍旅客,郑悦留在了服务区。“这几年和马哥一起接触了很多旅客,对这个岗位有了很深的感情,虽然平时很辛苦、很累,但内心很充实,对我人生也是一种历练。”郑悦说。

  正是保持着这份服务热情,让马成良和郑悦成为了旅客的“知心人”。来自锦州的姜桂兰身患疾病,需要经常坐火车到沈阳看病,由于身体不便只能坐轮椅,一来二去便与马成良和郑悦熟悉起来。常年患病让姜桂兰身心俱疲,马成良和郑悦就陪着她唠嗑,开导她,给她信心。姜桂兰因此乐观开朗了许多,病情也有了好转。2017年9月,姜桂兰给马成良和郑悦送来锦旗“助人为乐雷锋永存”,“他俩给我很大的帮助,我感谢他们。”姜桂兰说。

  几十年如一日,马成良一心为了旅客、一切为了旅客的服务精神和任劳任怨、无私奉献的高贵品格,使“轮椅哥服务台”成为展示铁路风采的窗口和提升城市软实力的一张靓丽名片。

  “回顾已经过去的2017年,我不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,踏实做人做事。新的一年,我将继续立足本岗,服务百姓是一个永恒的课题,永远在路上,只有进行时,没有完成时,只有起点,没有终点。”马成良说。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。