沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】90后列车长:微笑在前 服务在后

2018-01-06 05:53  来源:东北新闻网  
作者:韩雪颖 王海涛
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖 王海涛) 早上7点49分,D7651次列车平稳启动。很多乘客都不敢相信自己眼睛,列车长谭莉敏竟然真的是一名90后。

  “我们要做到的就是微笑在前,服务在后。”虽然年纪轻轻,但是谈起工作经验,谭莉敏很有经验。“伸手不打笑脸人嘛,只要保持微笑耐心做工作,最终都能得到乘客的认可。”

  有一次,一名乘客怒气冲冲的上车,质问乘务员为啥自己的车厢那么远。“这种情况其实挺常见的,乘客自己找不到车厢,然后把火气撒到我们身上。”谭莉敏告诉记者,我们肯定要保持克制,而且要面带微笑的给他讲如何判断车厢位置。

  把微笑留给乘客,用耐心做好服务,这让谭莉敏在工作中越来越老练,年轻的列车长得到了越来越多的认可。

  一次,一名乘客听到列车广播中说列车经停五龙背东站,就找到谭莉敏,说自己想要在五龙背东下车,但是买错车票了,还没有钱补票。

  “我们先跟她家人联系一下,确定是不是在五龙背东下车,然后自己花钱帮她补票。”谭莉敏告诉记者,补票也没花多少钱,但是能让乘客早点回家,算是解了她的燃眉之急。“我帮她补票后,她的家里人特意打电话感谢我们,心里还是很开心的。”

  每一次出车,谭莉敏都要在车上工作13个小时。“列车长的重要工作之一就是巡视车厢。”谭莉敏向记者介绍,在巡视的过程中要掌握乘客的状况,尤其要告诉乘务员哪些重点旅客需要特殊照顾。

  现在的谭莉敏早已练就了一眼识别重点旅客的本领,即便这样,赶上节假日特别是春运期间,客流量大幅增加,谭莉敏仍然要增加车厢巡视次数。“我是列车长,当然要做到心中有数。”谭莉敏说。

  记者感言:谭莉敏的事迹也许并不大,但是非常具有典型意义:新时代,需要忠于岗位的90后,需要乐于奉献的90后,需要尽职尽责的90后。一代人有一代人的特点,90后有个性,但是这与推动社会进步优秀品质并不矛盾。2018年,最后一批90后也是成年人了,他们会拿出成年人的担当!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。