沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】王锡元:把温暖送到过往旅客的心坎上

2018-01-08 14:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖 王海涛) “这趟车是2号检票口,往前走,别晚了。”元旦前夕,王锡元依旧站在服务台前,在用胶带帮助一名女乘客固定携带的纸盒箱后,还不忘提醒旅客乘车信息。一年365天,像这样的事,他每天都在做。

  刚走进丹东火车站候车室,“锡元亲情服务区”几个字便映入眼帘。说起王锡元,可以说是旅客的“老熟人”,在沈阳铁路局丹东站12306服务台这个平凡的岗位上,客运员王锡元用贴心、细致、周到的服务,为旅客带来温暖,成为旅客们的“贴心人”,用实实在在的行动赢得了旅客的称赞。

  王锡元的工作主要负责为有病、残疾、老年等重点旅客提供帮助,十几年如一日,每天从早6点到晚7点30分,虽然岗位在服务台,但是他的身影经常往返于候车室与站台之间。为使服务更加到位,他总结出了一套独特的服务方法,那就是勤巡视、细观察、多询问。

  在服务台前,记者看到了一叠卡片。王锡元告诉记者,往返丹东站的重点旅客,还有一些列车的列车长,都有一张印有自己名字和联系方式的“爱心服务卡”,24小时受理电话预约服务。夏季忙碌的时候一天能接到5、6个求助电话。为防止在服务过程中出现疏漏,他还随身携带一个日记本,记录重点旅客的各种需求信息。

  说到“服务卡”这个点子,要追溯到几年前丹东下的一场暴雨,天灾导致丹东站多趟列车停运,候车室滞留了大量的旅客。为了疏散旅客以及方便旅客及时获取信息,王锡元在纸条上写下自己的名字和联系方式,纷发给旅客。后来,王锡元带头设计、印制了有自己联系方式的“爱心服务卡”发放到重点旅客手中,及时给予帮助。时间久了,他就成了“亲情名片”的代言人,旅客有了困难,都去寻求“亲人”的帮助。

  2017年3月1日,王锡元轮休在家,接到王女士的求助电话,他毫不犹豫地赶到车站。原来,王女士的母亲因胸椎、腰椎骨折,急需到沈阳就医。王女士打算带母亲乘运行平稳的高铁出行,却担心担架进站和上车困难。王锡元赶到车站后,带着王女士到站台测量动车车门尺寸,又为担架进站上车计划好路线。

  次日,王锡元按照约定准时在进站口迎候王女士及其母亲,安排她们到“锡元亲情服务区”休息候车,还开辟了绿色通道引导她们提前进站,安全顺利登上开往沈阳的G1230次列车。随后,他与列车长仔细交接注意事项,积极联系沈阳站做好接力服务。王锡元的服务让王女士十分感动,并为此专门写了感谢信。

  2017年5月29日,正值端午小长假第二天。当天6时许,王锡元提前40分钟到岗,了解掌握上一班旅客求助情况。不久,他便接到求助电话,电话称一批到沈阳参加夏令营的学生要乘坐当日D7610次列车出行。为保证这些平均年龄仅11岁的小旅客安全出行,上车前,王锡元特别耐心地给小朋友讲解铁路出行流程和安全注意事项。

  “服务台,2站台有旅客需要轮椅接送出站……”目送D7610次列车驶出车站,王锡元的对讲机里又传来呼叫。假日旅客集中出行,服务台的工作也格外忙碌,仅需要轮椅接送的旅客平均每天就有30余位,有时一趟车就有两三位。有时候忙起来,王锡元甚至连饭都吃不上。

  “谢谢你,王师傅!”“王师傅,太感谢你了!”这是王锡元平日里听到最多的话语。十几年的服务工作,他光收到的表扬信就有300余封,锦旗80余面。在家千般好,出门万事难。王锡元深知重点旅客出门在外的不易,并加入了丹东市残联,与汽车站、港口、医院、救助站等部门密切联系,为的就是给有特殊需要的旅客做好延伸服务。

  去年,王锡元先后获得全路火车头奖章、全路“优秀共产党员”、局“优秀共产党员标兵”等荣誉称号。快到花甲之年的王锡元,是否该歇歇了?他笑着摇头,“我就是在平凡的岗位上做着平常的事,把温暖送到过往旅客的心坎上,看到旅客开心的笑容,我就感到满足踏实了。”

  中国铁路沈阳局集团有限公司丹东站客运党支部书记许娜告诉记者,丹东站正实行“以青带老”,用青年人的活力和热情带动老同志,营造为旅客服务的工作氛围;同时实行“以老带青”,像王锡元师傅这样的榜样,十几年的客运工作已形成了一套比较成熟的服务理念和工作方法,应对重点旅客、突发情况等经验比较丰富,可以带领着青年人一起为旅客提供更加优质的服务。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。