沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁将性别平等作为省政府规章审查内容

2018-01-08 15:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏)日前,我省颁布了《辽宁省政府规章制定办法》(辽宁省人民政府令309号,以下简称《办法》),将性别平等作为省政府规章审查内容。这在全国尚属首例。这是男女平等宪法原则在辽宁地方立法中的具体体现,是省政府贯彻落实党的十九大关于“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的具体举措,是建设法治辽宁的具体行动。

  《办法》是省政府制定政府规章的具体规范,在第四章第25条第五款中明确“法制部门应当对规章送审稿是否符合性别平等进行审查”。这条规定明确了政府法制部门在规章政策审查时增加性别视角,充分考虑男女两性的现实差异和不同影响,彰显公平正义和良法善治。《办法》的出台体现了省政府在地方立法中切实履行贯彻男女平等的主体责任,推进了科学立法、民主立法,提高立法质量,优化了男女平等的法治环境。

  《办法》的出台使得我省源头保障妇女权益实现新的突破,有利于建立健全保障妇女权益的法律法规体系,增强社会性别意识,为我省妇女共建共享改革发展成果,推动男女两性共同发展创造有利条件。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。