沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】巾帼心向党 建功新时代——省妇联组织开展“党的十九大精神巾帼大宣传宣讲”活动

2018-01-08 18:24  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 去年11月15日,阜新市妇联再次组织十九大精神学习交流活动,此次交流会采取理论快闪的形式,7人通过团队组合、个人展示、制作ppt、配背景音乐等形式,对十九大报告进行原汁原味的解读。

  党的十九大胜利召开以来,辽宁全省各级妇联组织开展了形式多样、内容丰富,妇女群众乐于参与、便于参加的“党的十九大精神巾帼大宣传宣讲”活动。截至去年12月底,各级妇联组织开展党的十九大精神宣讲会、报告会、座谈会、专题辅导、学习分享会等26604场,直接受益妇女群众达58.9万人。发放“巾帼心向党·建功新时代”海报1250份,张贴1031份,送妇女和家庭6933份,省及各市妇联加印23800份。

  干部带头讲

  省妇联党组成员带头,以上率下开展党的十九大精神宣传宣讲活动,以实际行动推动党的十九大精神在基层落地落实。从11月份开始,省妇联主要负责人先后深入到沈阳、鞍山、本溪、锦州、营口、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛等市的社区、村开展党的十九大精神宣传宣讲活动。据统计,各级妇联主席、副主席及宣传干部深入基层宣传宣讲十九大精神5255场,兼职主席、妇联执委宣讲17335场,受益人数22590人。

  抚顺市妇联在全市开展了“百千万巾帼宣讲行动”,组织百名妇联主席、千名妇联执委、万名巾帼志愿者、最美家庭等典型,组建学习宣传贯彻党的十九大精神巾帼宣讲团。巾帼宣讲团奔赴各县区、走进女性素质基地、家庭服务站、女性创业基地等作专题辅导报告198场,举办各种形式的互动交流活动265场。鞍山市妇联党组书记、主席姜秀珠带队深入到岫岩县石灰岩镇李家堡村和石灰窑村妇女之家,党组成员、副主席于晓丽到岫岩县石灰窑镇李家堡村、洼塘村、大炉村和铁东区福康社区“巾帼学堂”,与妇女群众面对面宣讲十九大精神。铁岭市妇联举办了市直“巾帼学堂”学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导,对全市妇联干部、兼职主席、妇联执委、三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼志愿者、最美家庭代表等近300人进行了专题辅导,为深入基层开展宣讲活动奠定基础。

  典型示范讲

  妇女典型深入群众示范宣讲。两个月来,各级妇联组织党的十九大女代表、三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭代表、巾帼志愿者等宣讲4000余场,引导广大妇女听党话、跟党走,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。

  省妇联、省直机关工委联合举办“巾帼心向党?建功新时代”省直“巾帼学堂”十九大女代表宣讲会,邀请党的十九大女代表——沈阳鼓风机集团有限公司设计院副总工程师姜妍和辽宁省环境科学研究院院长张丽华,与省直机关女干部职工130余人分享了她们亲历十九大的真情实感和切身体会以及她们在工作岗位上贯彻落实十九大精神的实际举措和行动。丹东市各界妇女典型充分发挥示范引领作用,结合自身实际分赴各行各业开展十九大精神学习宣讲。党的十九大女代表吴凤杰,在全市开展十九大专题宣讲33次,受众1.8万余人次。市三八红旗手、最美家庭代表、巾帼志愿者等在全市宣讲十九大精神16场,受众823人次。本溪县组成“践行本溪精神做圆梦中国人”巾帼宣讲团,邀请各行各业妇女典型宣讲十九大,传递巾帼正能量。盘锦市兴隆台区渤海街道长湖社区成立“巾帼风采”宣讲队,由社区干部、党员、退休教师等10名女性组成,设计制作了《十九大宣讲图册》,以进家庭、进楼院、进商户、进企业的“四必进”方式,用通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神,受到居民和群众欢迎。

  形式大众化

  以活跃的文化艺术形式大众化宣传。全省各级妇联根据妇女群众需求,创新宣传形式,通过演讲、竞赛、诗歌、合唱、二人转、小品、快板、顺口溜、三句半、书法、绘画等群众喜闻乐见的方式,使党的十九大精神宣传真正让妇女群众感兴趣、解疑惑、入脑入心。

  大连市开展了“悦读十九大?弘扬好家风”情景宣讲、“学习十九大精神思维导图征集”、“家庭晒照说故事秀出咱家新时代”等活动,引领全市妇女从不同角度、不同侧面学习理解十九大精神重大意义和深刻内涵。葫芦岛市妇联举办“国旗在我心中”活动,党员干部在收听收看党的十九大开幕会时,每名党员都把红旗拿在手边、放在桌旁,表达对党和祖国的炽热情怀。北票市妇联举办了“学习十九大喜迎新时代”知识竞赛,以十九大报告、党的基本知识为主要内容,全市30个乡镇、7个管理区妇联干部参赛。营口市西市区辽河社区等12个社区(村)成立“向阳花”党的十九大精神文艺宣讲队,演员皆由社区(村)居民担任,自编自导自演文艺节目,受到辖区居民的欢迎。抚顺市新抚区千金乡花园村任淑芝学雷锋理论宣讲团表演山东柳琴《咱们赶上新时代》和说唱快板《习主席来到咱山庄》、抚顺县海浪乡下海浪村的芦桂兰和高云生表演二人转《十九大开辟新征程》、海城市巾帼志愿者团队西柳分队表演诗朗诵《巾帼心向党》、彰武县彰武镇兼职副主席李丹创作了诗歌《浪淘沙?献礼十九大》、东港市长山镇窟窿山村兰心舞蹈队表演广场舞《歌唱祖国》,这些都为十九大精神宣传增添了色彩。

  注重“微”传播

  省及各市妇联网站、微信公众平台、女性微博等同行动、齐发声,各级妇联新媒体平台共同设计专栏、策划议题,聚焦党的十九大宣传,通过妇联新媒体矩阵面向社会、面向广大妇女群众宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

  省妇联官网、两微平台开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题、专栏,将十九大精神及时准确传达到广大妇女群众中;邀请我省基层十九大女代表在网上开展“党的十九大女代表宣讲网上行”6期主题宣讲活动;组织各级三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(巾帼文明岗)、“最美家庭”、巾帼志愿者、妇联执委等在各级妇联新媒体平台交流学习体会,分享落实措施,激发广大妇女群众参与辽宁老工业基地振兴实践的热情和决心。五级妇联微信平台联动开展“五星红旗在我心中”网上微活动,各级妇联新媒体平台联动开展“党的十九大精神网上答题”活动和党的十九大宣传群众作品网上征集联展活动,征集到快板、诗朗诵、歌曲、三句半、相声、小品等群众喜闻乐见的学习宣传原创作品300余个,分期在网上进行展播。沈阳市在妇女网、新媒体平台开设“网上直播”、“每日一题”、“新时代新气象新作为”女性风采等专题专栏,让十九大精神家喻户晓,在广大妇女和家庭中落地生根、开花结果。抚顺市妇联在党的十九大开幕会当天,通过新浪网政务微博@抚顺妇女发出“十九大报告原文至少读三遍”的微倡议,得到8275名粉丝的积极回应。开设“听原声、学原文”微课,在各类妇女微信群分享报告音频15个,1.68万人签到收听。党的十九大精神宣传宣讲进行微博微信图文直播,3万多人通过微信群、QQ群等渠道间接收听收看,创新设置“我看十九大”“见证她力量”“我家这五年”等议题,实时互动,阅读参与量达1125万次。本溪市溪湖区妇联在网上开展十九大精神网上竞答活动。

  下一步,省妇联将继续深入开展“巾帼心向党?建功新时代”主题教育活动,进行主题教育、宣讲巡讲、学习讨论等;大力实施巾帼素质提升工程,组织辽宁巾帼先锋宣讲团开展宣讲活动,推进“巾帼学堂”及社会实践活动、开展巾帼志愿服务活动;加大妇女典型宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等媒体,向社会宣传展示先进妇女典型的高尚品质、骄人业绩和重要贡献,团结带领全省广大妇女为实现十九大提出的新目标而贡献巾帼力量。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。