沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】派出所教导员张钧:人民警察的担当

2018-01-09 13:52  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

张钧(中)

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 丹东市元宝区七道地区有3万多居民,贫困人口多、外来人多、老年人口多,属于全市贫困人口聚居的地区。张钧是七道派出所教导员,从穿上警服那天起,张钧就在七道派出所任民警,至今已经21年。

  刚到派出所工作时,正好赶上集中换发居民身份证,户籍民警要坐守窗口,还要联系居民及时办理和换取身份证。为了能尽快把身份证送到居民手里,张钧下班后,就带着办理好的身份证逐门逐户去送,20多天里,她硬是把500多份身份证一一送到居民家中。

  担任社区民警后,张钧经常下社区走访,张家长、李家短的事情都记录在她的小本子里,邻里之间有什么难事、掰不开的事也都愿意和她说说。

  有一次,退休的李老师找到张钧,哭诉自己遇到的一件难心事。原来,这位老人老两口都是退休教师,一直和楼下邻居80多岁的孙某一家相处融洽,但是近一个月,自从孙某到其家中串门发现了一个老人留下的佛堂用木鱼之后,就坚称每天凌晨听到的“咚咚”声是李老师在家敲木鱼。

  开始孙某想忍受一下,可时间长了受不了,就采取报复行为,半夜用拖布棍敲楼板,使得整个楼住户都不得安宁。李老师也觉得对不住大家,可和孙某怎么也解释不通。张钧知道情况后觉得,解决矛盾应从查明声音来源入手。

  一连几天,她蹲守在楼里,并进行走访,最后确认“咚咚”声是供暖气阀排气造成的声音。张钧把了解的情况告诉孙某,孙某却不相信。

  为打消孙某的疑虑,张钧在夜里十二点,让丈夫陪着,与提前约好的社区干部、孙某的儿子、群众代表一同来到孙某家听声音,李老师也被张钧特意安排到一位邻居家中借住。当天凌晨,当“咚咚”声音再次出现时,所有在场人员和孙某一起来到楼上李老师家,当李老师在其他邻居陪同下回到家时,一场误会终于消除了。

  担任派出所领导后,张钧更是兢兢业业,时刻想着如何使每一起报警事件得到圆满处理。楼上楼下漏水求助,她不厌其烦地帮助查找房屋主人;刑释人员无人愿意接受落户,她帮助联系亲属做通工作,还想方设法帮助找工作。有人问她“你不嫌麻烦吗?”她总是笑着说,急群众之所急,想群众之所想,是人民警察应有的担当。

  记者感言:基层民警是一群无名英雄,他们工作的内容看起来非常的“鸡毛蒜皮”,但是对每一个家庭每一名居民来说又“重于泰山”,群众利益无小事在基层派出所不是一句空话。他们把群众的安危冷暖时刻装在心上,风雨来雨里去,坚持五年的有之,坚持十年的有之,坚持二十年的同样有之,就因为“我是一名人民警察。”


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。