沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

你会正确拨打110报警电话吗?

2018-01-10 16:46  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

发放警务传单

回答市民咨询

了解报警常识

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 1月10日是全国第32个110宣传日,辽宁省公安厅联合沈阳市公安局在开展110宣传活动,指导广大市民如何正确使用110报警电话。

  记者了解到,2017年,全省110报警服务台共接报警八百余万起。其中,成功处置突发案事件千余起,受理群众求助604289次,提供咨询445439次,救助群众72544人次。同时,辽宁公安机关不断开拓创新110服务措施,全力开展与市政、电力、燃气等单位的协调联动工作,联动单位达八百余家,构建了党政领导、公安统筹、部门协作的社会联动新格局。

  110作为一种有限的资源,存在资源浪费的情况。沈阳市公安局指挥中心110管理科科长刘俊鹏告诉记者,无效警情五花八门,有的人因为外卖收取配送费,拨打110让警察帮忙送餐,楼道有异味拨打110找警察清理,甚至有线电视坏了也拨打110维修。

  记者了解到,沈阳市公安局2017年共接到报警电话418万余起,其中有超过有超过40%的属于非紧急类警情。“无效报警造成了警务资源的极大浪费,希望市民珍惜110资源,合理使用110就可能挽救一个人的生命。”刘俊鹏说。

  提高110资源使用效率,首先要明确哪些情况可以拨打110报警?根据公安部颁布的《110接处警工作规则》,公民遇刑事案件、治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;交通事故、火灾、爆炸等治安灾害事故及其它自然灾害事故等情况可以拨打110报警。

  同时,发生溺水、坠楼、自杀等状况;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失;公众遇到危难,处于孤立无援状况;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情的等紧急情况,也可以拨打110进行紧急求助。

  110电话接通后,报警人应冷静报清案发时间、地点、现场情况及报警人的基本情况,要实事求是反映情况,并按接警员的询问如实准确回答。

  值得注意的是,不要向110报警服务台虚报警情,这会使警方浪费时间、财力及人力,使真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。同时,对谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。