沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】沈阳市公安局沈河分局:打造老百姓身边的派出所

2018-01-10 16:46  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) “您看我们的微信群,每天都有民警在里边发各种信息,提醒我们别上当。”孙丽萍是沈阳市沈河区大西街道康壮社区的居民,她告诉记者,微信群就像有警察在身边守护着自己,特别有安全感。

  记者了解到,沈阳市警务改革让派出所主要工作回归基础,微警务成为基层公安工作方向。沈河分局各派出所依托派出所微信公众号、民警、社区微信群等信息平台,在勤务指挥、治安防控、信息收集、群众工作等方面延伸派出所社区民警工作中的触角,实现便民利警。

  孙丽萍告诉记者,前不久邻居接到一个养老保险的诈骗电话,当时心里挺担心。“立刻就在微信群里问了一下,警察告诉我们那是诈骗,不要相信。”孙丽萍对记者说,有啥事通过微信找警察,效率特别高。不仅如此,沈河分局斗姆宫、山东庙、凌云、丰乐等派出所的公众号实现了网上办理居住证,截至目前,几个派出所共计网上办理居住证86个。

  记者了解到,微警务便民的背后是社区民警专职化。沈河区政府投资1000余万元,在全区111个社区建立了统一外观标识的标准化警务室,将113名社区民警全部沉到社区工作,成为全市社区民警最多的城区,在物力与人力上保证了社区民警专职化改革顺利推进。

  专职化改革后,社区民警的工作重心发生了变化,把全部的精力用在为居民服务上。即便如此,派出所的治安功能并没有减退,反而得到了加强。警务改革后,沈河分局创建了社区警务工作与社区服务管理联动机制,完善了社区邻里矛盾纠纷联调,优化三类案件治安防范联防,社会热点工作联动,黄赌毒、犬害等治安突出问题联治,基层平安社区建设联创的工作运行模式。

  2017年,沈河区矛盾化解率环比提升70%,社区刑事警情下降39%,刑事发案下降21%,三类可防性案件下降32%,“零发案”小区达到96.8%。“黄赌毒”、自行车被盗、入室盗窃、砸车玻璃盗窃、犬害、麻将社扰民等治安热点问题得到了有效治理。

  孙丽萍告诉记者,我也说不清楚什么是警务改革,但是生活的安全感确实越来越高。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。