沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市今年将继续全力打造高品质营商环境

2018-01-10 19:58  来源:东北新闻网  
作者:佟学博
分享到:

沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会

  东北新闻网讯(记者 佟学博)1月10日,记者在沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会上了解到,今年,沈阳市将继续全力打造高品质营商环境,确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一,成为全国营商环境最优的城市之一。

  去年营商环境持续向好新登记市场主体16.86万户

  据悉,2017年,沈阳市上下狠抓营商环境各项重点工作,确保实现了“世界银行营商环境排名前70名经济提水平”的目标;五大专项整治行动累计解决问题2675个,企业跨区迁移已经常态化运行,各地区累计偿还欠款32.92亿元,15项重点任务及65个重点问题取得明显成效;行政审批事项、要件、平均实现削减幅度分别达到17.89%、28.61%、74.33%,投资项目的审批实现缩减52%,综合各项指标达到行政效能提速50%的总体目标。

  积极地行动取得了丰硕的成果。2017年,沈阳市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%,而且据最新的名义调查显示,近八成受访者表示沈阳营商环境改善很大或有所改善,与年初1相比提升了55个百分点,企业家也更加坚定了在沈投资的信息。

  第三批可复制可推广营商环境举措出炉“先住院后结算”成亮点

  新闻发布会还公布了沈阳市第三批20条可复制、可推广营商举措:像沈阳市公安局浑南分局打造的“一门市”服务新举措,可以实现让企业和群众办事少跑腿;和平区设立企业发展服务平台,可以进一步完善服务载体;自贸区沈阳管委会打造的造优服务系列创新举措,可以切实提高为驻区企业服务效能......

  20条营商环境举措中,苏家屯区打造的“先住院后结算”新举措尤为引人注目。据介绍,“先住院后结算”的读物对象为户籍所在地为苏家屯区的所有沈阳市职工医疗保险、沈阳城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗的城乡居民。此项新举措的开展,一方面优化了就医流程,简化就医手续,使困难群众得到了及时救治,建立患者就医绿色通道,方便患者就医,另一方面可以促进服务质量的提高,改善医患关系。

  2018年深化“放管服”改革惩治窗口乱收费等问题

  今年,为了成为全国营商环境最优的城市之一,沈阳市将把深化“放管服”改革作为重要任务,全面落实《沈阳市关于深化“放管服”改革的实施方案》,提高“放”的精准度、“管”的有效性、“服”的满意度,最大限度激发市场活力和社会创造力,并且把改善项目服务和园区(开发区)环境建设作为重点,进一步创新园区管理机制,提高园区服务效能,精简园区审批事项,推广承诺制审批,建立健全领导包保项目机制,及时解决园区和项目存在的问题。

  此外,沈阳市还将重点围绕政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介机构服务、政策落实“最后一公里”等方面进行逐个梳理查摆,整改解决。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。