沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】山中警察金智波:为乡村振兴保驾护航

2018-01-11 08:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 下肠梗阻、菌群失调、免疫力下降、大小便轻度失禁,十年前,他因抓捕盗贼遭遇歹徒持刀反抗至七级伤残。组织两次安排照顾性安置岗位,但是他都拒接了,主动请缨到直接与村民老百姓打交道的岗位。

  他就是沈阳市公安局苏家屯分局白清派出所副所长金智波。

  在金智波看来,家不招贼、山不着火,就是老百姓需要的安全感。金智波同街道、村委会研究,整合护林防火队员和村屯治保积极分子资源,实行兼职多能,变义务献工为考核奖惩,直接挂钩经济补贴。

  与此同时,建立村委会成员、企业综治负责人、商业网点业主等多层级防火防盗微信群,收集通报周边警情,及时发布预警信息,提醒引起警觉、采取措施。这些措施取得良好的效果,一年下来,白清寨发案率同比下降37.5%,全年自然保护区实现火灾零发生。

  去年开春,已经停滞9年的重新分地摆上了街道工作的日程,因为期间出生、死亡等人口变动比较多,重新分地将触及部分农户的切身利益,由于时间跨度大,人口认定相对复杂,加之少数农户消极对待、耍泼阻挠等,影响了相关工作进展。

  金智波知道土地在农村老百姓眼里就是命根子,他配合街道和村委会干部挨家挨户走访,苦口婆心做法制宣传,一家家说理,一个个讲法,得到了老百姓的理解和支持,使重新分地遇到的所有难题全部破解。

  不仅如此,随着山乡经济开放程度的不断扩大,大小企业已由达到93家,占地纠纷、经营纠纷及相关次生纠纷等新问题、新矛盾不断出现。如何让老百姓和企业都满意、都顺心,金智波在农户和企业间搭起了共商矛盾、共赢未来的互惠之桥。

  坐落于白清街道后小峪村的别墅区是某建设集团下属置业有限公司于2007年投资建设的中式园林别墅,总占地2500亩,开发用地540亩,现已经开始三期建设。但因征地问题与当地的三户村民发生纠纷,影响三期建设的正常开工。

  金智波立即到三户村民家中走访,了解到三户村民与村委会有果园看护协议,但土地所有权归村集体所有,现该片土地出卖给了企业,村民在看护期内添加的果树损失得不到补偿,经金智波协调,三户村民按标准得到了补偿,工期得以顺利进行,村民、企业都非常感谢金所长。

  在金智波看来,保一方平安就是山中警察的最大职责。党的十九大提出实施乡村振兴战略,农村派出所也有了新的职责与使命,金智波准备好了!

  记者感言:一个人价值的大小体现在被需要的程度。因为地区的差异,农村的工作条件远非城市那么便利,但是农村派出所民警从来没有说不。越是艰苦越需要担当,越有困难越有作为,这就是他们坚持不懈的信条。因为乡村振兴战略,农村的未来将会发生翻天覆地的变化,但是有些东西永远不会变,那就是警察永远为人民服务!


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。