沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】沈阳水务集团检查支队:维护公平正义的用水环境

2018-01-12 13:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 元旦刚过,沈阳市水务集团检查支队(以下简称检查支队)便开始了新一年特业用水户普查工作。在过去的一年里,该支队共查处窃水案件480件,追缴金额455万余元,保护了国家水资源。

  特业户是指各种提供收费经营的用水单位,包括桑拿、宾馆、餐饮、洗车等行业。由于用水量巨大,很容易产生窃水情况。

  沈阳水务集团检查支队长赵越向记者介绍,通常情况下的窃水行为是私换水表、私接用水管线,主要的目的是逃避计费。此外,还有些用水企业为了利益最大化,铤而走险选择私自打井。这些窃水行为即侵占了国家的水资源,又使水压出现波动影响其他居民正常用水,是检查支队必须要坚决打击的。

  一些业户敢窃水,也就不怕查,应对之策也是五花八门。前不久,检查支队在检查小南街附近一家浴池时发现室内找不到总阀门,这一现象也引起了检查人员的警觉。阀门找不到,就无法做阀门测试,也就无法排除该企业有窃水的可能性。

  赵队长向记者解释,阀门测试简单说就是将业户的总阀门关闭,看看还有没有水。如果总阀门关闭,企业还能正常用水,那么就可以断定存在漏管和私自打井的窃水行为。

  经过一番检查,检察员发现用户仅有的一块水表位于户外的表井内。由于户外卫生环境较差,表井内也因积水积泥较多而无法观察,检查员只好现场进行排水排污,抽水泵无法完全清除的泥沙检查员就亲自跳入井内用双手来往外掏,最终找到了水表阀门。通过关闭阀门检测,检查员发现该浴池浴区内有部分用水点未经过水表,属于窃水行为。该浴池负责人最终承认了窃水行为,补缴了罚款。

  赵队长将检查支队比喻为一把尖刀,全队上下以斩断以水谋私的黑手,整治违法用水乱象为己任,维护公平正义的用水环境。

  2017年,检查支队共打击窃水行为480件,实现追缴打窃金额455万余元。查出80余家违法用户,目前均已对未取得许可的自备井已进行取缔和填埋。

  对于今后的工作,赵队长表示,为了让每一位用水户的合法权益,支队将组织全体员工走进千家万户,征集并解决群众遇到的用水难题。此外,支队将建设数据共享平台和有偿投诉平台,让更多的人参与到其中,从而更加深入的打击以水谋私的非法行为,保障民生福祉,保护国有水资源。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。