沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁首批生态原产地产品保护示范区获批

2018-01-24 10:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 近日,质检总局公布了新一批获得生态原产地产品保护示范区的名单,由辽宁检验检疫局推荐的辽宁省新宾满族自治县和辽宁省岫岩满族自治县名列其中,这是辽宁省首批获得保护的两家生态原产地产品保护示范区,实现了零的突破。

  据了解,生态原产地产品保护示范区,是对具有原产地特征和特性的良好生态型产品,实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,经国家质检总局评定批准的涵盖一个或多个生态原产地保护产品的区域。

  我省区内受保护产品分别为新宾“利核”牌野生山核桃油、新宾“红升”牌香菇、新宾东北野生榛子、新宾“汇禾源”牌大米、新宾“金稻一品”大米、新宾“丰晟源”牌蓝莓和岫岩“中芝岫”牌灵芝、岫岩“林森屋”牌香菇、岫岩“昂美”“出云星”牌香菇。截至目前,辽宁省共拥有2个生态原产地保护示范区、27个生态原产地保护产品,示范区和产品数量全国排名均进入前十。

  辽宁检验检疫局高度重视生态原产地产品保护工作,将此项工作提高到了建设辽宁生态文明、创建地方品牌、促进地方经济发展的高度来落实。一方面,政企联动共同推进,积极争取地方政府政策支持,加强与商务、农业等职能部门的协作配合,逐步建立起政府主导、检验检疫推动、职能部门联动、龙头企业带动的“一导三动”多元共治机制。新宾县政府对国家生态原产地产品保护示范区创建给予了资金支持,并出台鼓励支持生态原产地保护工作的意见。

  另一方面,实施“一企一策”量身帮扶,根据企业产品种类和管理水平,为企业量身打造帮扶方案,为企业质量管理人员培训,指导企业做好产品质量控制,保证产品符合生态原产地要求,指导企业做好示范区创建工作。同时,多渠道宣传生态原产地保护产品,提升其社会影响力

  辽宁检验检疫局有关负责人表示,生态原产地产品保护示范区落户辽宁,将进一步提高辽宁省生态原产地保护产品的知名度,有利于促进区域经济转型升级,培育品牌竞争新优势,增强生态原产地保护产品的国内、国际竞争力,实现经济效益和社会生态效益同步提升,促进企业提质增效、农民增收创收,助推地方经济社会发展。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。