沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】守护蓝天:辽宁2017年优良天数达标比例为75.8%

2018-01-15 10:25  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 记者从辽宁省环保厅获悉,2017年度,辽宁PM10、PM2.5年均浓度分别为77微克/立方米、44微克/立方米,优良天数达标比例为75.8%,全面达到国家“大气十条”和“十三五”规划确定的年度考核指标。

  冬季是辽宁重污染天气多发季节,曾经,严重雾霾被网友戏称为“会呼吸的痛”;如今,“千里雾霾,万里尘飘”的天气有了改观,去年11月进入供暖期,当月全省大气优良天数比例平均达到92.4%,比去年同期提高19.3个百分点。这得益于入秋以来辽宁开展的秋冬季大气污染防治攻坚行动系列工作,环境空气质量明显改善。

  进入这个供暖期以来,辽宁全省细颗粒物等4项主要污染物平均浓度同比均有所下降,其中PM10和PM2.5两项指标比全年平均水平略高,但并未因重污染天气集中而拖全年的后腿。供暖期内,辽宁PM10平均浓度为80微克/立方米,同比下降23.1%;PM2.5平均浓度为47微克/立方米。此外,SO2平均浓度为39微克/立方米,同比下降30.4%,降幅明显。综合来看,全省达标天数比例为83.8%,同比上升18.1个百分点。

  供暖期PM10、PM2.5和SO2的大幅下降,得益于全省拆除燃煤小锅炉的力度。去年前11个月,我省已拆除燃煤小锅炉6951台,提前并超额完成全年拆除4103台燃煤小锅炉任务。从2013年以来,累计拆除17612台,基本消除了城市建成区燃煤小锅炉。

  同时,辽宁共有符合超低排放改造条件的热电联产机组57台,已有46台机组完成超低排放改造,减排二氧化硫8.48万吨,氮氧化物2.26万吨,烟粉尘1.39万吨,其余11台机组改造工程正在施工。

  为有效减少机动车尾气污染,我省进一步加大高排放机动车整治力度,环保与公安部门密切配合,以执法倒逼黄标车与老旧车辆淘汰。截至去年11月底,全省累计淘汰黄标车和老旧车辆14.5万辆,提前超额完成了年初确定的10万辆任务。五年累计淘汰黄标车和老旧车辆100.4万辆。

  防止秸秆焚烧对大气环境污染叠加,我省一方面完善秸秆收储运体系建设,加快秸秆综合利用进程,另一方面强化秸秆禁烧监管。全省县、乡、村实行网格化监管,不间断巡查,省环保厅组成五个流动巡查组,对重点区域、重点时段开展不间断巡查。去年10月份,环保部公布卫星监测火点数,我省仅52个,同比减少了45%,且明显少于东北地区其他省。

  此外,城市建成区燃煤小锅炉基本消除,对于全省各市开展集中供热和清洁能源替代起到积极的推进作用。省政府办公厅印发了《关于加快推进“电化辽宁”工作方案》、《关于加快推进“气化辽宁”工作方案》、关于推进全省煤电企业向清洁取暖转型转产工作方案》和《辽宁省推动全省清洁取暖三年滚动计划(2018-2020年)》,扩大电能、天然气消费比重,加快淘汰煤电落后产能,积极推动清洁供暖。

  下一步,辽宁将在“减排、管理、应急、联防”上精准发力,采取力度更大、针对性更强的措施,分步打好大气污染防治攻坚战,推动大气环境质量持续改善。

  一方面,今年我省将淘汰燃煤小锅炉2503台,在全部淘汰建成区小锅炉的基础上,基本淘汰工业园区和县域建成区10吨及以下(沈阳为20吨及以下)燃煤小锅炉。对保留的严格监管,加快提标改造。整治散煤燃烧污染,促进“宜电则电、宜气则气”改造,促进散烧煤炉具改造。促进洁净煤和型煤的推广,推进集中供热项目。

  另一方面,推行建筑工地抑尘“6个百分之百”,加强车辆运输过程物料遗撒巡查,加强露天烧烤、餐饮油烟污染监。加大秸秆综合利用比例,解决农民处理秸秆难题。推行高品质汽柴油供应,减少机动车车污染排放。此外,进一步完善空气重污染应急预案,建立空气质量资金奖励和补偿制度,加强权威、高效的大气环境管理和监测体系建设。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。