沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】守护沃土:辽宁采取七项措施狠抓土壤污染防治

2018-01-17 13:08  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 辽宁通过开展土壤污染调查、推进土壤污染防治立法、实施农用地分类管理、实施建设用地准入管理等措施,全面推进土壤污染防治工作,农用地和建设用地环境安全得到基本保障。目前,我省土壤污染防治体系初步建立,土壤环境质量总体保持平稳。

  开展调查,掌握土壤环境质量状况

  辽宁开展土壤污染状况详查,建设土壤环境监测网络。组织省直五个部门,省、市、县三个层级,出动5000多人次,历时3个多月,完成了全省农用地土壤详查布点与核实工作。全省共布设农用地详查点位18437个,深层土壤点位208个,农产品点位1478个。组织农委等部门开展农产品详查采样工作,历时20多天完成全部农产品采样,成为全国首个完成农产品采样的省份,并且点位准确率为100%。

  按照国家统一部署,建成了辽宁土壤环境监测网络,共布设点位1406个,其中风险点位709个、基础点位617个、背景点位80个。2017年对544个点位进行了监测,其中基础点位464个、背景点80个。

  防治立法,建立健全法规标准体系

  辽宁配合国家开展土壤环境保护法的前期立法准备工作,同时开展辽宁省的土壤污染防治条例制定的前期调研工作,力争列入2019年的立法规划中。《辽宁省污染场地治理修复筛选值》等技术规范和标准已启动编制。

  分类管理,保障农业生产安全

  辽宁省在开展农用地土壤污染状况详查的同时,探索建立农用地分类管理相关制度。以全省产粮(油)大县为重点,开展农用地土壤环境保护工作,全省共36个产粮(油)大县,全部启动了土壤环境保护方案编制工作,其中22个已经完成,剩余的也在进行中,到2018年中,将全部完成。

  准入管理,防范人居环境风险

  辽宁积极探索建立建设用地准入制度。对沈阳和朝阳两市的3宗污染地块进行调查整改。对其中朝阳市原凌钢焦化厂地块,开展专项检查,现场督导,促进其加快污染调查和治理整改进度,将潜在的风险消灭在萌芽状态。结合全球环境基金“中国污染场地管理项目”,开展建设用地准入管理试点工作。启动辽宁省污染场地管理办法编制工作。

  源头监管,做好土壤污染预防工作

  为加强土壤环境重点污染源监管,全省确定了137家重点监管企业,并向社会公布。对重点监管企业进行严格监管,预防土壤污染。

  治理修复,改善区域土壤环境质量

  辽宁省编制了全省土壤污染治理与修复规划,规划分析了我省土壤污染状况,确定了59个重点项目,总投资126967.13万元。其中土壤污染状况调查及相关监测评估项目6个,投资12682万元;土壤污染风险管控项目37个,投资1900万元;污染土壤治理与修复项目14个,投资110517.48万元;土壤环境监管能力提升项目2个,投资1867.65万元。规划安排了中央土壤污染防治专项资金项目8个,土壤污染治理与修复技术应用试点项目5个。

  科技研发,为土壤污染防治提供技术支撑

  辽宁省充分利用和依托省内大专院校和科研院所,开展土壤污染防治技术研究。辽宁省环境科学研究院、中科院沈阳生态所、沈阳环境科学院等单位针对我省土壤污染状况,研究开发检测技术和治理修复技术,获得了良好的效果。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。