沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

美团外卖电动车在老旧小区充电引居民不满

2018-01-22 15:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 2017年12月29日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。其中包含严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,杜绝“电动车充电乱象”给小区带来的火灾隐患。

  2018年1月4日,沈阳市民王女士向东北新闻网民生频道反映,自家楼下就是美团外卖骑手为电动车充电的场所,多的时候楼下能聚集20多辆电动车。这么多电动车在一起充电,可吓坏了周围的居民。投诉原文>>

   电动车充电着火早有前科

  王女士家住在沈阳市南塔街80巷7-8号楼,用于充电的出租屋就在一楼。据她介绍,早在2017年8月,该出租屋就发生过一次火灾,火灾原因是电动车电池充电引起的。由于事发时是下午,火势及时得到控制没有造成伤亡。此后,这个出租屋就成了附近居民的一块心病。

电池被拿出来的电动车

私拉电线充电

另一处出租屋也能看见美团“骑手”出入

  “外卖小哥通常白天到饭点时出去,晚上回来充电。小区上岁数人多,一旦发生重大火灾,我们都逃不出去!”王女士说。

  周围的邻居找到该出租屋商量能不能换个地方充电,外卖小哥说:“公司给租的地方,自己说的也不算。”

  据了解,居民楼电线只适用于家用电器,如果发生短路燃烧起来火焰温度可迅速达到1200度。但是家庭用电比商业用电价格低,从节省成本考虑使得居民区成为了电动车充电的最佳选择。

  电动车室内充电教训惨痛

  近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,这些都是室内电动车电气故障引发的,教训十分惨痛。

  2017年12月29日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称通告),其中包含严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施。通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

   美团售后如何应对?一个字:拖!

  1月4日,记者接到投诉后便将问题反应到了美团总部客服,工作人员表示知道公安部前不久所下发的《通告》,并称将会对该情况进行调查,随后会将处理结果向记者回应。

  在随后的两周时间里,记者共三次询问处理结果,但均被工作人员告知继续等待。

   派出所:将协调社区街道解决安全充电问题

  记者从沈阳五里河派出所获悉,王女士反映的小区属于弃管开放式老旧小区,公安部之前所下发的《通告》现行阶段只针对有物业和责任单位的小区,所以该小区并不在《通知》范围。

  五里河派出所陈警官表示,电动车充电现象十分普遍,派出所对此不能说取缔,只能规范电动车的充电行为。

  对于王女士小区情况陈警官表示,派出所会联系该小区所在街道和社区,通过相应程序建立固定地点停车棚,解决安全充电的问题。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。