沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新时代 新气象 新作为】“办案能手”路东波:秉公执法 一心为民

2018-01-23 15:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 2017年,审理各类民事案件756件,结案583件。2015年6月到2017年12月,审结案件超两千件。在沈阳市沈河区法院,民三庭副庭长路东波是该院名副其实的“办案能手”。

  “老百姓对办案方式、办案结果的认可,就是对自己最好的褒奖。”这位工龄数十载的资深法官,在院内是审判业务高手,近年来办案量也都是全院的前三名。在工作中,路东波坚持调解就是高质量的审判,把调解作为工作的重点,坚持案结事了,以减少当事人的诉累为前提,就案讲法,取得当事人的信任,促进案件顺利进行。

  2017年12月,路东波通过视频审理了一起跨洋民间借贷案,原告在美国,被告在澳大利亚。据了解,原告的儿子与被告曾经是情侣关系,交往期间,男方送给女方很贵重的饰品作为礼物,有一些经济往来,后来因为种种原因分手。“因双方都不在国内,只能委托代理人出庭,但一些关键问题上代理人又不能私自做主。我也头疼原被告不能出庭这件事。”路东波向记者回忆。

  最终,路东波想到了网络视频审理这个方法,了解到原告的弟弟和被告的母亲都在沈阳市内,路东波便要求二人和代理人一同出庭。案件审理时,通过视频与原被告互相确认身份,经协商,最终原告同意被告返还价值9万余元的戒指和6000元现金。为了验证被告方退还戒指的真伪,路东波还陪同原告的弟弟和被告的母亲一起到中街一家金店进行了验证。

  “我打心眼儿里感谢路法官,他非常负责任、也很细心,根据案子具体情况采用了最适当、最便捷的方式审理,结果我们全家都很满意。”原告勾某在电话里这样说。

  “特别走心”,这是沈河区法院民三庭庭长王英霞对路东波工作的评价,“面对繁琐的案件、琐碎的诉求,他从来没有什么豪言壮语,就是尽心尽力办好每一起案件。”王英霞告诉记者。

  在审理原告金某与被告马某等人房屋买卖合同一案中,经审理查明被告因房屋升值而毁约,原告交付定金而无法买房,造成损失而起诉,在开庭后结合实际情况,路东波动员被告及中介主动赔付原告双倍定金,双方当事人均满意。

  在审理孙某某所某公司机动车交通事故责任纠纷一案中,了解到原告伤情过重,家庭生活困难,为维护当事人权益,路东波及时安排做鉴定开庭,及时判决,促使被告主动履行义务,得到当事人的好评......

  这样的案件不胜枚举,沉甸甸的数字背后,是他无怨无悔的辛勤付出。作为一名有心的法官,路东波注重倾听当事人的诉求、能够及时回应当事人的需求、用诚心诚意帮助他们解决困难,让每一个案件的当事人都能感受到司法的温度。

  在王英霞庭长看来,路东波对整个团队还发挥了“火车头”作用。随着深化司法改革的推进,沈河区法院民庭改成了大部类,案件类型多样、案件复杂。为了适应由专业部类的审判工作转向大民事审判新格局的需要,路东波坚持学习新的法律、法规和司法解释,认真钻研优秀案例和裁判文书。“庭内组织的集体学习,都是由像路东波这样的资深法官来讲授、分析典型案例,大家的业务素质也因此不断提升。”王英霞说。

  2017年,路东波获得沈河区政法工作先进个人、沈阳市法院优秀法官并荣立三等功。“我热爱法官事业,今后还要加倍努力,不断用实际行动践行自己的承诺:做让人民信任,让人民满意的优秀法官!”路东波说得掷地有声。

  【微评】十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们庆幸,身边有像路东波这样的基层执法者,不仅能够严格执法、秉公办案,而且努力寻求法理和情理之间最佳的平衡点,让老百姓对公平正义和司法温度看得见、摸得着、获得到,值得“点赞”!


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。