沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】铁岭西丰:深挖资源助营商 筑巢引得凤凰来

2018-01-29 13:08  来源:东北新闻网  
作者:石静菲
分享到:

  东北新闻网讯(记者 石静菲)铁岭西丰,因河水西流、物产丰富而得名。近年来,西丰县委、县政府依托资源和环境优势,全力发展资源产业。近日,记者就跟随网络媒体新春走基层采访团来到铁岭市西丰县,深入多地寻找西丰筑巢引凤、产业兴县的金钥匙。

  西丰县素有中国鹿乡、中国柞蚕之乡、东北药材之乡等美誉,当地县委、县政府依托自身资源优势,于2008年开始,重点打造以生物制药、保健品、绿色食品为主导,是以鹿产品、中医药保健品、柞蚕系列产品和绿色食品加工为主的省级重点产业园区,目前,园区入驻企业51户。其中,建成企业40户,在建项目11个。凭借丰富的物产资源、广泛的产业基础以及完善的设施和服务,陆续吸引了贵州茅台、东阿阿胶、修正药业、北京同仁堂等一批全国知名性企业在西丰县安家落户。

  科技引领产业发展

  西丰县生命健康产业园区以鹿产业为主导。在发展壮大鹿产业的进程中,西丰县委、县政府坚持科技引领。在几年的时间里,当地政府牵头搭建了“一会两站”创新创业服务平台,5名院士、120名专家团队和2个省科技特派团持续为鹿产业发展提供科技支撑。县内20余家企业与中国农科院特产所、中科院生态所、北京大学、清华大学等高校及科研院所开展了产学研合作,共建立鹿产品实验室5个,申报科技成果鉴定9项,专利15项。同时,西丰县委、县政府也从加大保种扩繁、标准化养殖、精深加工和鹿文化建设入手,相继出台扶持鹿业规模养殖的优惠政策和发展意见,鹿业这一主导产业、特色产业发展势头良好,个体养鹿快速增长,经销范围逐步扩大,保障体系不断完善,使鹿产业实现了从小到大、由弱变强的转变。

  如今,西丰县已成为世界梅花鹿重要养殖基地,鹿及鹿副产品加工、经销集散地,国际鹿茸的50%、国内鹿茸的80%都在西丰加工经销,产品主要出口到韩国、日本、俄罗斯、美国等国家和地区,年出口创汇5000万美元。其中辽宁鹿源参茸饮片有限公司通过“公司+合作社+种养殖户”的模式开展合作,建立基地以形成产业链条,带动村民增收致富。2016年数据显示,鹿产业带动全县5万多人就业,年产值约30亿元。从事鹿产业的农民年均纯收入达到2.7万元,超过全县农民年人均纯收入1.6万元。

  服务助力营商环境

  为了更好地打造营商环境,助力园区产业发展,西丰县委、县政府在项目审批、项目收费、基础配套等方面均出台了相应的扶持政策,倾力“筑好巢”,只为“引凤来”。特别是基础设施方面,当地政府在短时间内就完成了道路、给排水管网、燃气管线、热源厂、污水处理厂及电力设施等基础设施工程,充分保证项目入驻的需要。同时,由于园区是辽宁省农产品加工示范集聚区,省级产业集群的生产加工基地,享有全国唯一的鹿产品进出口加工贸易保税试点区政策。这些扶持政策切实降低了企业税收负担、用地成本、用电成本,让企业轻装上阵。

  营商环境好不好,企业最有发言权。2017年9月,贵州茅台集团健康产业有限公司正式在西丰县投产。公司董事长范志雄告诉记者,公司之所以选择在铁岭西丰投产建厂,一方面是看好未来几年辽宁地区在新一轮东北老工业基地振兴中的发展机遇;另一方面,更重要的是,近几年,辽宁狠抓优化营商环境,看得见、摸得着的政策举措打破了“投资不过山海关”的说法。茅台西丰项目得到了当地政府的大力支持,铁岭市、西丰县两级党委、政府及有关部门,连续三年为项目提供“保姆式”服务、“一站式”服务。项目能如此快地投产,营商环境功不可没。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。