沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省人大代表为健康辽宁建设出谋划策

2018-01-29 19:42  来源:东北新闻网  
作者:王海涛
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王海涛)政府工作报告提出推进健康辽宁建设,连日来,省人大代表纷纷讨论医疗卫生事业如何发展,就普及急救知识、医疗体制改革、发展医药产业等提出建议。

  田晓岚代表:加强急救知识宣传

  作为医务工作者,田晓岚代表发现,公众对急救知识和技能缺乏了解和掌握,建议政府在推广普及急救知识和技能方面多做一些工作。“比如在商场营业员中开展一些急救知识和技能培训,提高处理突发事件能力,”田晓岚说,还可以在电视台公益广告时段,为大家普及急救知识。

  曹志多代表:规范民营医院发展

  曹志多代表对医联体建设提出了建议,“统一垂直管理,上下贯通,促进医疗资源共享、下沉,避免重复投入。”曹志多说,打破人才管理体制壁垒,更好的调动医生的积极性。他还建议,建立以公立医院为主的医养结合医院,不能让民营医院低档次任意发展,要有序、规范民营医院发展。

  贺佳辉代表:尽快落实医保“六统一”

  贺佳辉代表对医疗体制改革十分关注。他说,目前改革已经进入深水区,应该明确推进城乡居民医保制度“六统一”具体时间表。“此项工作在全国已经有20多个省份完成整合。”贺佳辉说,我省医务工作者对此项改革都非常期盼。他进一步解释道,按照现行的医保和新农合政策,患者就诊时,医院首先要认真审查病人身份,医生也需要花费很多精力通过研究医保和新农合政策来确定诊疗方案。“这影响医院提升业务和服务能力建设,城乡居民医保制度‘六统一’应该尽快落实。”贺佳辉说。

  张丽丽代表:引导群众避免过度医疗

  张丽丽代表说,作为来自医疗战线的代表,她亲身感受到了老百姓看病难、看病贵问题有所缓解。她说,政府应该在群众就医导向上加强引导,避免和减少过度医疗。同时,她还建议,在推动辽西北赶超发展工作中,可以引进医疗器械生产企业,促进转变经济发展方式。

  韩凌代表:发展省道地药材产业

  韩凌代表同样关注医药产业发展,他建议省本级科研基金要向本溪生物医药产业倾斜,加强科技项目、新产品开发的引导。同时加强辽宁道地药材的种植规划,要面向农民做宣传引导。“建立东北道地药材的集散地,形成东北道地药材全国性的药材市场。”韩凌代表说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。