沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省人大代表赵贵辛:加快辽西地区高校人才培养 有效服务区域经济发展

2018-01-30 17:06  来源:东北新闻网  
作者:张新婷
分享到:

  东北新闻网讯(记者 张新婷)辽宁地方高校作为重要的专业技术人才培养基地,主要为服务我省经济发展、促进社会进步提供必要的智力支持和人才保障。在此次人代会上,省人大代表赵贵辛提出要加快辽西地区高校人才培养,更有效地为区域经济发展服务。

  赵贵辛说,我省存在教育资源分配不均衡的现象,高校集中分布在经济发达地区,而经济欠发达的辽西地区则高校数量少、层次低,不利于区域经济平衡发展。

  “辽西地区的高校不光数量少,而且专业设置缺乏应用性和前瞻性,培养的人才与社会和企业的需求不符。此外,受到城市发展速度和工资水平等多重因素影响,多数毕业生不愿意到二三线城市就业,导致辽西地区人才供给严重匮乏。”赵贵辛代表建议,要推进地方高校与辽西地区产业的有机融合,有效整合行业资源、社会资源和学校资源,精准对接支柱性产业和战略新兴产业,调整设置学科专业、增强课程的地方性、专业性和实用性,使专业课程内容与岗位技能标准有效对接;要以当地企业需求为导向,开展订单定向定制式培养,大力开展实训培训、协同育人,实现供需双侧深度融合;要尝试调整办学模式,促进辽西地区高职院校实现跨专业集团化办学,实现优质教育资源共享。

  除此之外,赵贵辛建议,政府适当增加对辽西地区高校的政策和资金投入,给予更多优惠政策,积极营造良好的环境,吸引广大毕业生到辽西地区就业。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。