沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

大山深处穿行的城际列车

2018-02-01 16:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(通讯员 赵威 王强 张晓利)近一个月来,通化至临江、通化至集安间增开的三对城际列车受到沿途旅客的广泛好评。他们称新增的奔跑在长白山区城镇乡村间“站站停”城际列车为“俺们的班车!”

  集安站、临江站距通化都是160公里,是通化车务段管内的两个三等站。由于两站所在的城市地处长白山南麓,公路崎岖逶迤,到了冬季经常因降雪关闭,铁路就成为沿途百姓出行最可靠的交通工具。随着人民生活水平日益提高,走亲访友和外出旅游的人越来越多,铁路客流量也逐渐增加,对铁路要求日益迫切。

  为贯彻中央精准扶贫战略,最大限度满足山区旅客出行需求,方便“老少边贫”地区百姓出行,促进当地资源流动和经济发展,在沈阳局集团有限公司相关部门大力支持和指导下,通化车务段于10月专门成立了两个调研小组,分别到通化、白山、集安、临江等多个地区实地调研,充分收集客流、票价等信息。在此基础上,根据大数据平台和信息化手段的科学分析,他们报请上级批准,决定通化至临江在4349/4350次1对列车的基础上,增开4351/4352次列车;决定通化至集安间在4347/4348次1对列车基础上,增开了4361/4362、4363/4364次列车。新的运行时刻,更加符合山区人民早出晚归的出行习惯,充分满足了客流需求,最大限度满足通化、白山、临江、集安四市旅客出差、旅游、办事等需求。

  增开前期,这个段在通化、白山市、集安、临江等地分别召开了加开城际旅客列车推介会,邀请省市地方媒体集中开展营销宣传。同时通过微信、微博发布加开列信息。针对集安、临江市等部分地区偏远,群众信息闭塞、网络落后现状,临江站、集安站组织休班干部党员50多人次,深入农村、乡镇、集市和公路客运站进行地毯式宣传,发放宣传单3万多份,让乡村老百姓人人得知这一好消息。

  列车正式开行后,这个段沿途干部职工严格一日作业标准,组织旅客快上快下,增加新的便民项目,让旅客进站如到家,安全舒心出行。承担城际列车乘务任务的吉林客运段客运六队干部职工热情服务,精心照顾重点旅客,赢得旅客赞誉。梅河口机务段通化运用车间担当乘务任务,运行在山区线路上,他们严格执行作业标准,精心平稳操纵,确保列车安全正点运行。

  通化至集安间要开行城际旅客列车后,石湖乡老岭村主任高兴地说:“山区里,俺们最头疼的就是出门买东西,当天出去回不来,买点东西还得在外住一宿,都不够那宿费钱。这下好了,铁路加开了城际列车,俺们去通化去集安都能当天去当天回,俺们再也不用为出门发愁了!”

  通化至临江间城际旅客列车的开行,不仅给沿途百姓出行带来方便,还给他们送来了财富,花山乡珍珠门村王大娘对此赞不绝口。她说:“过去山里火车少,时间也不合适,新鲜山菜运到城里就不新鲜了,卖不上好价钱。这回可好了,俺们当天采的山菜当天就能坐车进城里卖了,而且还能卖个好价钱。”

  石人乡松岭村主任看到城际旅客列车在松岭村设了乘降所,十分高兴。他说:“我们这儿冬季雪大,所以又叫雪村,我们开发了一些冰雪旅游项目,特别受城里的孩子们欢迎。可冰天雪地的,谁来了都直摇头,冰雪路面太吓人。这回可好了,城里人可以坐火车来我们这玩了。过两天我一定去趟通化,代表全村百姓向铁路领导表示感谢!”

  目前,城际旅客列车开行整整三个多月,实现了安全好、秩序好、服务好和效益好的预期目标,取得了经济效益和社会效益的“双丰收”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。