沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

3300多个日夜的坚守

2018-02-05 11:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(通讯员 赵威 王强 胡玮)沈吉线153公里978米道口,是由沈阳局集团公司通化工务段长山堡道口工区负责看护的一处繁忙道口。这处道口地处辽宁省清原县境内,是该段管辖较偏远、人流和车流密集较多的一个高危道口。2009年3月,铁路对该道口进行了看护补强,重点看护晚上18时至早上6时列车运行较多的时段。家在梅河口市居住的道口员袁志江,2009年从建筑段转岗后,被单位安排到这个道口,他一干就是9年多,为保证该道口3300多个日夜的安全付出了很多!

  袁志江作为一名党员,来到沈吉线153公里道口不久后,就克服了在道口吃、住、行均不方便的困难,只要一有时间,他就领着其他道口员一起加强道口职场环境建设,刷新道口“三标一桩”和道口拉门,修缮道口小仓房,还积极与地方监护员进行沟通,就对如何落实好道口看护出务、关门、联控的相关要求做经验交流,很快地适应了这份工作。用他的话说:“干一行咱们就得爱一行,干啥吆喝啥!”3300多个日夜,他不仅是这样说的,更是这样做的!

  面对上班地点离家60多公里远、交通不方便、看护时间长等实际困难,在9年多的工作中,袁志江虽然看到身边的工友们一个个地调走了,但他没有向组织提过任何请求,毅然坚守在最为繁忙的岗位上。每当有人问他,为啥不找个离家近点的地方工作,他总是憨憨的一笑回答:“再不好看的道口,总得有人看呀!”就这样,他一干就是9年多,没有请过一次假,一声不吭地在严寒酷暑中风雨无阻地守护着。

  今年春运开始后,走亲访友的外来车辆增多,他如同往常一样,坚持早出务接车,早关闭道口拉门,早与相邻道口的工友们联系通知列车运行情况,做好公路堵塞汽车的疏导,把自己时刻对道口安全的不放心作为高于一切的责任,牢牢地扛在肩上,严格执行作业标准,把安全隐患关在门外。为了保证列车安全走行,有时老袁要冒着零下30多度的极寒天气接车,在冰天雪地里一站就是20多分钟,列车带起来的风雪打到脸上像刀割的一样,他在雪地里跺着脚,默默地忍受着。可这不算什么,让老袁感觉最难的就是上夜班,他担任的是“大长班”看护任务,夜班从18时开始接班,一直要到次日早上6时才下班。连续工作12个小时,他总结出适合自己安全看护道口的“好经验”,那就是在凌晨两三点钟,自己最困的时候去道口室外溜达。他认为:人一冷,就不会困,就有了精神。这样,自己就会时刻保持清醒,安全看护道口肯定没问题。

  3300多个日夜,袁志江一往如故地坚守着。周边邻里的好多老百姓都与他相识了,好多熟悉他的人,路过道口时都会亲切地和老袁打招呼。看到大家从自己看护的道口笑容满面的畅然而过,老袁会认真地对身边工友说:让大家幸福地通过道口就是咱们奋斗的目标……


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。