沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】沈阳朝鲜族居民庆新年:用仪式感传承民族文化

2018-02-05 20:02  来源:东北新闻网  
作者:佟学博
分享到:

  东北新闻网讯(记者 佟学博)换上传统经典的朝鲜族服装,蹬上船头鞋,打花牌、掷尤茨、跳扇舞、腌泡菜、做打糕……2月5日,在沈阳市尹家街道创业社区内,朝鲜族居民们有条不紊地进行着各种迎新春的活动与仪式。

  法国社会学家涂尔干说,仪式是在集合群体中产生的行为方式,它们必定要激发、维持或重塑群体中的某些心理状态。“每年春节前,社区内的朝鲜族居民都要聚在一起举行传统庆新春活动,为的就是用这种仪式感,传承朝鲜族的文化,使其在现代社会焕发新的风采。”尹家街道创业社区的工作人员说。

  腌制泡菜有讲究 朝鲜族大妈拿出独家秘方

  朝鲜族美食

  每一年的过年之前,创业社区的朝鲜族居民们都会在一起动手制作过年必不可少的吃食,在今天的联欢中,大家一起动手制作了紫菜包饭、米肠、冷面、打糕,当然还有不可或缺的泡菜。

  “切白菜的时候要注意手提升一厘米,不仅会切得快,腌制后后还能更容易入味儿。”朴大妈一边切着白菜一边跟旁人讲解切法小技巧。切好泡菜后,朴大妈变魔术般地拿出了独家秘制的捞汁和辣酱,“用我的佐料做出来的泡菜,那肯定是沈阳最好吃的!”

  灵动如白鹤 扇子舞挑出朝鲜族人的优雅

  

  载歌载舞

  尝了泡菜,品了打糕,酒足饭饱后,朝鲜族居民们跳起了传统的扇子舞。只见舞者们双手持羽扇,动作模仿白鹤飞翔姿态,优美、柔和:散开时,一个个如白鹤悠闲;聚拢时,又好似盛开的秋日红花。

  居民河大姐告诉记者,朝鲜民族能歌善舞,无论年节喜庆,还是家庭聚会,男女老翩翩起舞习以为常。扇子舞的动作主要有三种,即打开扇子、收扇子和晃动扇子,靠的都是手腕动作,“扇子舞动作舒展大方,在舒缓的节奏中给人以优雅的感受,在轻快的节奏中还显得欢快活泼。”

  传统节目不能丢 用仪式感传承民族文化

  

  掷尤茨

  十九大报告中指出,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

  而对于传统文化来说,风俗是其中一个重要的环节。居民赵大爷告诉记者,像腌泡菜、跳扇舞、做打糕这些庆祝新年的传统节目,都是朝鲜族的风俗,“每年春节前,社区内的居民都会聚在一起,用一个个节目,用这种仪式感表达我们对传统文化的尊敬,也用行动告诉孩子们,要把这种仪式感保留下来,传承下去。”


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。