沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

春节临近 请注意合理膳食、适量运动

2018-02-06 18:06  来源:东北新闻网  
作者:许嘉玥
分享到:

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)新春佳节将至,许多市民习惯在家庭团圆的喜庆日子出外聚餐或者出去旅游。沈阳市健康教育中心温馨提示:要合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡,以健康科学的生活方式享受春节假期。

  合理膳食

  传统中国人的饮食结构中,主食的供能比甚至达到了80%;即便是在春节的传统习俗里,也处处都有主食的影子,如腊八的粥、二十八的发面、二十九的馒头、三十和初五的饺子,可见主食的重要地位。

  现如今,我们的饮食结构发生重大变化,不再是以“谷”为主,而是接近于西方以肉类为主的膳食结构。特别是在春节等重大节日的聚餐里,鱼、肉、蛋等更成为餐桌上的主角,主食的影子越来越小,甚至消失;实际上,这样的做法是非常错误的。

  多吃主食,不仅能满足身体的多种健康需要,还能保护大肠。淀粉类食物主要通过两种方式来抑制肠癌:一是促进排便,从而加速致癌代谢物排出体外:二是通过淀粉在肠内发酵酶的作用下产生大量的丁酸盐,它能够直接抑制大肠细菌繁殖,防止大肠内壁可能致癌的细胞产生。

  戒烟限酒

  春节将近,亲朋好友相聚少不了,烟酒作为餐桌上的常客,如何健康的相聚,我们下面就说说看。

  吸烟的危害性在于吸烟时产生大量的危害人体健康的物质,一氧化碳、尼古丁、烟焦油等。一氧化碳可以使人体的红细胞失去吸氧功能,尼古丁使人产生依赖性而成瘾,焦油可以直接产生致癌作用,进而破坏人体的免疫能力。酒主要成份是酒精,也就是乙醇。乙醇进入人体,能产生多方面的破坏作用。酒精对人的损害,最重要的是中枢神经系统。它使神经系统从兴奋到高度的抑制,严重地破坏神经系统的正常功能。慢性酒精中毒,对身体还有多方面的损害。

  最重要的是,烟酒不要同用。酒精是烟草中致癌毒物很好的溶剂,烟毒可很快溶于酒精中,随酒精进入身体,由于酒精具有扩张血管和加速血液循环的作用,因此烟毒可迅速随血液抵达人体各部位;边吸边饮还使得人体血液对烟毒的溶解量增大,这时进入人体内的尼古西等毒素,需要靠肝脏来解毒,可是酒精却直接破坏了肝脏的解毒功能,于是人体受烟毒的危害就有更大更深了。

  因此,少饮酒,不醉酒。不喝最好,饮酒适量,烟酒不同用。如果要饮酒应当尽可能饮用低度酒,并控制在适当的限量以下。建议成年男性一天饮用的酒精量不超过25克。

  适量运动

  春节长假,走亲访友、吃喝应酬在所难免。然而连续的不健康饮食和生活方式同样会为我们的身体带来沉重的负担。因此,利用长假时间,适当调整身体机能,加速体内新陈代谢,消耗节日摄入过多的热量达到运动减脂的效果,同样非常必要。其实运动是很有讲究的。

  运动前不要喝酒,因为酒精会使你的运动技巧和判断力变得迟钝,酒精可降低力量、速度、肌肉耐力和心血管耐力。春节回家,必然是好基友们相聚的时候。在快节奏、鸭梨大的当下,不妨安排羽毛球、乒乓球、保龄球等与健身于聚会的活动方式。春节期间,尤其天气稍冷,容易让人变懒,也可以在家或者串门的时候及时保持身体活动。譬如,走亲访友以步代车、以步登搂。此外春节期间的运动频率应该和平时一样,一周内应保证两到三次中等强度的健身活动,不要因为过节而停止锻炼或突然增加运动量。

  专家建议,春节期间尽量走出去,来到户外近亲自然。户外运动在节日期间通常推荐舒缓的运动方式,一方面不会因为久疏运动导致身体肌肉和骨骼的运动损伤,另一方面可以在与大自然的接触中放松心情,从而不经意中达到长久的运动效果。

  心态平衡

  上班族:新春佳节期间,享受亲友团聚美好氛围的同事,“节日综合症”、“节后综合征”也往往不期而至。那么,怎样在佳节期间保持心理平衡状态,用饱满的精神状态迎接新年呢?怎样在佳节期间保持心理平衡状态,用饱满的精神状态迎接新年呢?

  对于上班族来说,春节期间朋友、亲戚、同学聚会增多,大家坐在叙旧的同时免不了谈到学历、就业、工资水平等问题,这些和工作压力、家庭压力在一起,可能让情绪变得焦虑、抑郁,从而给心理健康带来隐忧。

  遇到这样的情况时,首先把注意力放在享受春节团圆的家庭氛围和朋友相聚的快乐上,要保持一颗平常心,不被别人“带节奏”。在赶场应酬的同时,抓紧时间休养生息,规律作息,防止由于内分泌紊乱带来的心理波动。

  老年人:春节期间,由于儿女们回家和老年人一起热闹地过年,很多老年人会出现亢奋状态,生物钟也容易被打乱。假期过后,短暂相聚的又分离,老年人容易有失落感,出现抑郁状态,进而引发身体疾病。

  老年人在春节期间要尽量保持生活规律,不要熬夜,避免由于见到亲人的情绪波动。在天气良好的时候,多晒太阳,多运动。老年人还应调整好自己的生活重心,既不能无所事事,也不能一切围着孩子转,适当做一些自己的事情。

  旅行族:对于平时工作紧张的人群来说,通过旅行放松身心越来越成为新的时尚。不管是春节回家还是外出旅游,在旅途中有些人往往会出现失眠、胸闷、精神紧张等症状。

  对于自驾出游的人,要注意防止“路怒症”。出行前准备好旅行需要的物品,以免行车时心中挂念。管理好自己的情绪,避免不良情绪干扰。不与别人在路上争吵,冷静处理。

  调整作息,健康“收心”

  春节期间,人们在放松休息的同时,容易暴饮、暴食、过度娱乐,造成体力透支、胃肠功能紊乱。从心理学角度讲,这容易产生兴奋和衰竭。过度兴奋表现为焦虑、急躁、冲动、失眠,衰竭表现为情绪低落、脑力下降、萎靡不振,甚至神经衰弱。这样势必对正常的工作和生活造成的影响。

  假期结束前两天,要从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,建议假期的最后一天最好不要再出门游玩,可以在家做一些家务,或是静心思考上班后应该做的事情,列出一个简单的工作计划清单。上班前一晚最好不去参加任何聚会等容易让人兴奋的活动,早点洗漱休息,保证睡眠。长假后要注意调整饮食结构,定时饮食,多喝茶、多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜,适当运动,尽快恢复体力。节后第一天的工作不宜安排太紧、强度也不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致心理不适应。通过身心各方面的调节,做到“开工大吉”,精神饱满。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。